КИЕВ (QHA) -

В столице Украины традиционно под посольством Российской Федерации активисты собрались с возмущением от новой волны задержаний, которая прошла 12 октября в Крыму. В этот день было задержано пять крымских мусульманина по одной причине – религия. Теймура Абдуллаева, Эмиля Джемаденова, Айдера Салединова, Узеира Абдуллаева и Рустема Исмаилова обвинили в причастности к запрещенной в России «террористической» организации Хизб ут-Тахрир и оставили их под арестом на два месяца.

Сегодня участники акции решили познакомить общественность с личностями арестованных в среду крымских татар, поочередно зачитывая истории их задержания. Ими также была подготовлена небольшая инсталляция – священную книгу Коран активисты поместили в наручники, показав тем самым, что любой мусульманин Крыма может быть обвинен в терроризме.

– Пришли, потому что в Крыму началась очередная волна политических репрессий.  Без отцов остались восемнадцать детей. Мы считаем, что подобная политика оккупационных властей и Кремля незаконна.  Данные аресты проводились с грубыми нарушениями. Не допускались даже адвокаты. Поэтому мы решили провести акцию, которая очень важна для тех задержанных людей, — рассказала координатор общественной организации «Крым SOS» Тамила Ташева.

Призвал украинские власти решительнее действовать в защите прав мусульман в Крыму вице-президент Всемирного конгресса крымских татар, координатор гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов.

В частности, он подчеркнул, что на материковой Украине недостаточно усведомленны в событиях, происходящих в оккупированном Крыму.

– Сегодня с одной стороны День защитника Украины, а с другой мы видим, что мы не защитили тех людей, которые в Крыму. Мы крымские татары, но мы — граждане этой страны! Сегодня я хочу, чтобы правительство и президент услышали нас. Начните что-то делать, иначе заговорит народ, который стоит за моей спиной, — заявил Ленур-бей.

Акцию символично назвали «В 6-ть утра я виноват», чтобы показать, к каким низким мерам прибегают силовики в Крыму, задерживая и запугивая крымских татар. 

Напомним, что 12 октября началась новая волна обысков в Крыму. В частности, в массивах Строгановка и Каменка Симферопольского района ФСБшники обыскивали дома крымских татар Джемаденова Эмиля, Салединова Айдера, Абдуллаева Узеира, Абдуллаева Теймура и Исмаилова Рустема. После проведенного обыска всех увезли в Управление ФСБ по Крыму. Четырем из них инкриминируется участие в деятельности организации «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической. Теймуру Абдуллаеву предъявили часть первую статьи 205.5 УК РФ – организация деятельности такой организации.

Так называемое дело «Хизб ут-Тахрир» стало «визитной карточкой» борьбы ФСБ с инакомыслящими мусульманами в Крыму. В общей сложности по делу «Хизб ут-Тахрир» проходит 14 крымских мусульман.

QHA