КИЕВ (QHA) -

В Киеве, при попустительстве властей, ведется строительство в исторической части столицы, которое уничтожает архитектурные памятники и уродует лицо города. Об этом заявила на пресс-конференции в Киеве председатель общественной организации «Цвета жизни» Лидия Гончаренко, передает корреспондент QHA.

— Строительный беспредел в исторической части Киева стал для столицы нормой. Как мы дальше будем жить: в бетонных гетто без парков и леса или, все же, общественность остановит нарушителей закона, - сказала Гончаренко.

Она подчеркнула, что на примере застроек Сенного рынка (на ул. Бульварно-Кудрявской, 15а, ул. О. Гончара, 38б), ул. Саксаганского, 123-127, ул. Мичурина, 44 уже сегодня можно убедиться, каким город стает тесным: зеленые зоны урезаются, пространство сжимается высотными домами.

Представитель инициативной группы парка по ул. Миколайчука Элла Гавриленко рассказала, что на зеленой зоне строится новое здание МакДональдс. Жители района обращались к правоохранительным органам. Открыто уголовное дело, но дальше этого ничего не движется.

Общественный активист Николай Косинец рассказал о судьбе 200 гектаров леса в Быковне.

— Еще при бывшем мэре Киева Леониде Черновецком лес в Быковне разделен на 1500 участков, и эти участки выделили подставным лицам. Дальше эти участки за копейки скупили двое бизнесменов с намерением вырезать лес и начать там застройку. Но местное население оказало мощное сопротивление аферистам, - подчеркнул Косинец.

Следует отметить, что вопрос быковнянского леса не решен до сих пор.

Напомним, что в Киеве в Голосеевском районе 9 домов строятся с градостроительными нарушениями. В Дарницком районе - 6, а в Деснянском - 4 незаконных строительства многоквартирных домов. В Днепровском районе незаконными считаются 9 строительных объектов, в Оболонском - 2, в Печерском - 3, Подольском - 3, Святошинском - 4, Соломенском - 3, Шевченковском - 14.

 

QHA