КИЕВ (QHA) -

Более 400 резервистов и офицеров запаса при содействии гражданских организаций и под наблюдением Минобороны Украины проводили мероприятия по защите города от наступательных действий противника, выявляли диверсантов, и организовывали блок-посты для контроля транспорта.

Условно участники были разделены на две стороны – "синие" и "желтые". Поставленные перед собой задачи резервисты выполняли слаженно и эффективно – высокотехнологичные армейские приборы "синих" и превосходные навыки разведчиков позволили им без значительных потерь атаковать, захватывать и уничтожать указанные обьекты, в то время как искусно организовавшие оборону "желтые" не давали противнику шансов прорвать защитную линию.

– Отряды территориальной обороны – это полноценая самостоятельная боевая единица. Те люди, которые являются охранниками своей территории, хранят оружие дома. В случае часа "Ч" эти люди собираются в указаном месте и приступают к выполнению боевых задач. Нашей же целью является обучение этих людей тому, что они должны знать, когда придут по зову Родины, – рассказал корреспонденту QHA участник учений Дмитрий Березинский.

В рамках учений на одной из пригородных дорог обороняющиеся обустроили блок-посты и КПП, на которых отрабатывали проверку подозрительного транспорта и его пропуск в военное время.

Сторона атакующих могла похвастаться разведывательными дронами, позволившими вести постоянный мониторинг условного поля боя с воздуха.

Во время учений территориальная оборона также отрабатывала навыки полевой военной медицины. После столкновений с противником бойцы учились оказывать первую медицинскую помощь раненым, проводить их эвакуацию и охрану.

Опыт территориальной обороны для Украины, несмотря на продолжительный конфликт на Донбассе, являеться относительно новым. За основу защиты организаторы учений взяли опыт и принцип добровольческого военного формирования Эстонии, которое на данный момент активно готовится к обороне страны от российской агрессии.

Впрочем, об успешной интеграции эстонского опыта в Украине говорить пока рано – только для обороны Киева число резервистов должно составлять не менее 15 000 человек. Проблему с недостатком постоянных кадров организаторы учений планируют решать проведением дальнейших учений – аналогичные мероприятия уже запланированы на начало лета.

ФОТО: QHA

QHA