КИЕВ (QHA) -

Имена погибших героев Украинской повстанческой армии, их документы, карты и фотографии можно увидеть на 12 тематических стендах, размещенных перед Национальным музеем истории Украины. Здесь представлена целостная картина противостояния Организации украинских националистов и УПА Третьему рейху.

Эта страница истории до сих пор остается одной из наименее исследованных и наиболее искаженных советской и российской пропагандой. Они до сих пор пытаются представить современную Украину как фашистскую, а украинское освободительное движение ХХ века как предателей и коллаборационистов. Но это не имеет ничего общего с правдой, заявил глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Две сотни фотографий и документов, представленных в экспозиции, призваны развенчать мифы российской пропаганды. Украинские и немецкие документы, материалы НКВД и различные карты показывают, как активно украинские националисты боролись против нацистов, в каких условиях формировалась повстанческая армия, какие операции проводила. Здесь есть и малоизвестные материалы об украинцах, которые начали свою борьбу в 1941 году и вскоре попали в немецкие концлагеря.

Мы хотели показать не только то, как члены УПА боролись с немецкими оккупантами. Украинских националистов преследовали не только гитлеровцы, но и союзники Румыния и Венгрия, ведь независимая Украина не входила в их планы. Это малоизвестный эпизод, и мы впервые представили его на этой выставке, рассказал научный сотрудник Центра исследований освободительного движения Игорь Бигун.

УПА — единственная армия, участвовавшая во Второй мировой войне, которую создали украинцы. Это был ответ нашего народа всем оккупантам Украины.

Открытие экспозиции посетили и ветераны Украинской повстанческой армии.

Мне было всего семь лет, я и не воевал. Но помогал отцу, сестре, всем родным, как мог. Помню, как-то на Пасху приехали к отцу четверо повстанцев, говорят на стойку кого-то поставить нужно. Ну он меня маленького и поставил. Специально так сделал, потому что когда москали ехали, они на ребенка внимания не обращали. А я их увидел и бегом своим сообщать, что облава едет, вспоминает гость выставки Тарас Пащак.

«УПА – ответ непокоренного народа» это совместный проект Украинского института национальной памяти, Центра исследований освободительного движения, Национального музея-мемориала «Тюрьма на Лонцкого» и Государственного архива СБУ.

Вторую часть экспозиции «Повстанцы против коммунизма» откроют в октябре, накануне 75-й годовщины создания УПА. 

QHA