КИЕВ (QHA) -

Сегодня в Киеве в рамках XII Международного фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA состоялся мини-тренинг «Защита прав граждан, которые пострадали от конфликта на Востоке Украины (военнопленные, заложники, раненые)».

Во время мероприятия эксперты и правоохранители обсудили актуальные проблемы, с которыми на сегодняшний день сталкиваются те, кто так или иначе стали жертвами вооруженного столкновения на Донбассе.

На сегодняшний день в плену у боевиков, по официальным данным, остается 124 украинских солдата. Несмотря на все усилия волонтеров, обмены с представителями вооруженных формирований регулярно срываются из-за новой пофамильной системы.

Я сама луганчанка. Так получилось, что когда неизвестные военные захватили луганское СБУ, меня не по моей воле туда проводили и фактически сутки держали. Юридически я была заложником. Тогда было очень много обменов, которые не всегда шли через государство, и не всегда было понятно, кого и как освободили. Почему так? Потому что шли боевые действия, и в плен брали много людей. Почему сейчас обменов мало? Потому что осталось 124 человека. По последним цифрам, которые даются официально, было освобождено 3010 человек. Когда их были тысячи, их освобождали. Сейчас людей мало. Как сейчас происходят обмены, почему они идет долго и нет договоренностей? Потому что сейчас идут обмены пофамильно,  объясняет Анна Мокроусова, волонтер «Восток-SOS».

По ее словам, главной проблемой в процессе обмена военнопленными остаются взаимные договоренности, так как новая система более сложная, чем прежняя, когда обмен происходил по принципу «количество на количество». Именно с целью нормализации этого и так кропотливого процесса был создан Центр освобождения пленных.  

– Мы подумали о том, что должен быть отдельный орган – межведомственный центр, который был анонсирован в 2014 году. и то, о чем мы сейчас говорим, это межведомственный центр – объединенный центр при СБУ. Туда входят представители и УМВД, и Минобороны, – рассказала Мокроусова.

Однако даже после освобождения из плена украинским военнослужащим приходится сталкиваться со множеством проблем, которые касаются соблюдения прав бывших заложников на подконтрольной Украине территории.

– Тема, которую я хочу поднять, является актуальной для военнослужащих, которые попали в плен, – это их права после освобождения. Как военнослужащие, как служащие в батальонах МВД, Нацгвардии и других силовых структур, они имеют право на лечение в профильных ведомственных госпиталях. А после того, как они пройдут курс лечения, государством также предусмотрен для них ряд прав, льгот и одноразовая денежная помощь, – говорит Леся Василенко, глава ГО «Юридическая сотня».

Она отметила, что у военнопленных возникает проблема с документами, которые необходимы для того, чтобы в военно-врачебной комиссии им выдали справку об обстоятельствах травмы, привязав ее к боевым действиям.  

В госпиталях просто говорят, что справки нет, в части не могут ее дать, потому как не знают, где человек получил ранение. Ему говорят идти и просить справку в том пункте, где ему оказывали первую медицинскую помощь. Получается, ему нужно идти за ней к сепаратистам!  возмущается Василенко.

Правозащитница посоветовала военнопленным после освобождения в первую очередь на украинской территории обратиться к врачу, который после изучения медицинских заключений из так называемых «ДНР» и «ЛНР» сможет выдать новую справку, свидетельствующую о том, что ранение произошло именно в плену.

ФОТО: QHA

QHA