КИЕВ (QHA) -

О научной деятельности трех незаурядных ученых в рамках публичного диалога на тему «Крымскотатарские имена в науке: Мамут Баясанов (1900-1963), Зоре Аблямитова (1916-1989), Мидат Селимов (1918-2001)» говорили 20 июля в Киеве.

Главными спикерами мероприятия под модераторством историка Андрея Иванца выступили члены правления организации «Украинская инициатива» Юрий Косенко и Ольга Тимчишин.

В своем выступлении Юрий Косенко описал жизненный и научный путь крымскотатарского селекционера, садовода и агронома Мамута Баясанова, научные достижения которого продолжают приносить значительную практическую пользу. Именно он сделал возможным разведение в Азербайджане чая, маслин и субтропических фруктов.

Не менее выдающимися достижениями отметилась ученый-биолог Зоре Аблямитова. Крымская татарка, которая благодаря своему мужу биологу Константину Виноградову избежала жестокой депортации 1944 года, является автором оригинального и приоритетного направления в биоокеанографии — экологической биохимии морских организмов.

Примечательно, что в 1958 году Аблямитова вопреки запретам и гонениям на крымских татар написала свою докторскую диссертацию на крымскотатарском языке.

В свою очередь Ольга Тимчишин отметила роль знаменитого рабиолога и вирусолога Мидата Селимова, который благодаря своим научным изысканиям в области изучения бешенства и сегодня стоит в ряду таких выдающихся ученных в этом направлении как Луи Пастер и Николай Гамалия.

Главным достижением Мидата Селимова стало изобретение вакцины против вируса бешенства у людей, которая используется в странах постсоветского пространства до сих пор.

Комментируя выступления спикеров, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров подчеркнул, что деятелям наук в историческом дискурсе достается намного меньшее внимание и это положение нужно исправлять.

 — Ситуация иногда требует от народа тех людей, которые помогут ему снова занять достойное место в истории, но это не означает, что других не должно быть. Я только сейчас понимаю, как они страдали от того, что не могли ничем помочь своему народу. Они понимали, что как только они приблизятся к народу в его борьбе за свои права, их сразу уничтожат как специалистов, — сказал он.

Рефат Чубаров также отметил, что наследие крымскотатарского народа сегодня должно занять достойное место в культурном достоянии Украины в частности, и всего мира в целом.  

QHA