КИЕВ (QHA) -

Более 50 активистов собрались в четверг утром под зданием Киевской городской государственной администрации с требованием прекратить строительство торгового центра «Оазис» возле станции метро «Героев Днепра».

К митингу присоединились жители поселка Быковня с требованием отменить незаконные решения Киевсовета относительно вырубки и застройки 216 гектаров Быковнянского леса.

Как передает корреспондент QHA, люди считают, что строительство может привести к фатальным последствиям, вплоть до обрушения станции метро.

– Метро уже в аварийном состоянии. В документах градостроительства не указан никакой ТРЦ «Оазис», и до 2020 года никаких изменений быть не может. У них даже не предусмотрены пожарные выходы. Мы ходим в прокуратуру, передаем иски в суд, но ничего не происходит, – рассказала QHA один из активисток.

Митингующие держали плакаты с требованиями убрать экскаваторы с бурильными установками и остановить строительные работы.

Участники митинга поблагодарили присоединившихся к ним активистов «Правого сектора» за предоставленные колонки и микрофоны.

ТРЦ «Оазис» начали строить 8 сентября на выходе из станции «Героев Днепра». Во время строительных работ снесли один из входов. На следующий день стало известно, что из-за демонтажа были повреждены своды.

Городской голова Киева Виталий Кличко 15 сентября пообещал, что строительные работы по возведению «Оазис» будут приостановлены до проведения общественных слушаний. 

– По итогам встречи с главой Оболонской райгосадминистрации было принято решение, что строительство торгово-развлекательного центра не будет проводиться без обсуждения. Все, что происходит сейчас, – укрепление станции, которое проводят «Метробуд» и метрополитен, отметил мэр.

Сейчас на месте стройки проводятся работы по укреплению и гидроизоляции станции. 

Ранее журналист Константин Коваленко сообщил в Facebook, что платформе станции «Героев Днепра» появилась 10-метровая трещина из-за строительства, которое ведется на поверхности.

В руководстве КП «Киевский метрополитен» заявляют, что никакой  опасности для пассажиров из-за трещины платформы нет. Начальник пресс-службы метрополитена Наталья Макогон отметила, что технический надзор на станции ведется постоянно, и деформаций конструкции станции не обнаружено.

ФОТО: QHA, Константин Коваленко

QHA