КИЕВ (QHA) -

В Киеве состоялось торжественное возложение цветов к памятнику Пилипу Орлику – автору первого конституционного проекта Украинской государственности. В мероприятии приняли участие народные депутаты первого-второго и нынешнего созывов, представители парламента, дипломатического корпуса и духовенства, а также президент Украины Петр Порошенко, передает корреспондент QHA.

Поприветствовав собравшихся, президент вместе с супругой Мариной Порошенко поднес цветы к символу Конституции. Но, что примечательно, никаких официальных заявлений глава государства не давал.

Напомним, 28 июня 1996 года Верховная Рада приняла Конституцию Украины, первую Конституцию независимого украинского государства. Принятие Конституции закрепило правовые основы Украины, ее суверенитет и территориальную целостность.

Еще в первые годы независимости Украины было несколько попыток принять Конституцию. Президентом Леонидом Кравчуком в 1993 году был разработан проект главного законодательного документа, но он не был утвержден.

Через два года, в июне 1995 года, был составлен и подписан договор, на основании которого должна была быть составлена будущая Конституция Украины. Рабочую комиссию в парламенте возглавил депутат Верховной Рады Михаил Сирота.

27 июня началось рассмотрение окончательной версии документа с правками президента. Депутаты работали непрерывно на протяжении суток, обсуждения не прекращались даже ночью. 

В итоге после постатейного утверждения, уже утром 28 июня проект Основного Закона в целом на голосовании поддержал 321 парламентарий.

ФОТО: QHA

QHA