КИЕВ (QHA) -

В День украинской письменности и языка возле памятника Тарасу Шевченко в Киеве прошло вече и концерт против русификации Украины. В мероприятии участвовали представители политической силы «Свобода», организации «Движения защиты украинского языка» и активисты, которые призвали людей бороться с русификацией Украины.

— Это тот день, который должен зацепить душу каждого украинца. Каждый украинец должен быть носителем украинского языка и духа. До того времени, пока мы не будем ставить язык в культ существования нашей нации, до того времени будем иметь огромные проблемы. Мне очень импонирует присказка – не тот украинец, у кого родители украинцы, тот украинец, у кого дети украинцы, — сказал народный артист Украины Богдан Бенюк.

Каждый желающий мог высказаться в поддержку украинского языка.

Так, экс-нардеп Юрий Сиротюк отметил, что для него украинский язык — ключевой идентификатор нации. Политик считает неприемлемым, особенно во время войны с Россией, говорить языком «градов, Путина и бесноватого «русского мира».

— Ситуация с украинским языком ухудшилась, поскольку на третий год войны глава МВД Арсен Аваков говорит языком оккупанта. Сегодня у нас есть реальная проблема – между неоколонией, которой руководят представители бывших колонистов и украинской нацией, которая хочет жить в своем доме, где своя правда и воля, — сказал Юрий Сиротюк.

На вече также выступил лидер группы «Тень Солнца» Сергей Василюк, который исполнил известные украинские песни.

После завершения вече участники акции прошли к Майдану Независимости, где продолжился концерт.

QHA