КИЕВ (QHA) -

В Киеве 18 февраля проходит памятное шествие, посвященное погибшим во время Революции Достоинства: «Шествие памяти героев Небесной сотни». Об этом с места событий передает корреспондент QHA.

11.45 - Мероприятие было окончено, участники начали расходиться. 

11.35 – Участники шествия почтили минутой молчания погибших во время столкновений на Майдане. Некоторые активисты опустились на колени в память о Небесной Сотне. 

11.30 – Патриоты поют гимн Украины в сопровождении оркестра. 

11.25 – Участники шествия двигаются к выходу метро Крещатик по улице Институтской. Там уже находятся военный оркестр и группа священников.

11.15 – активисты начали подъем на улицу Героев Небесной Сотни. Звучат патриотические лозунги «Слава! Слава! Слава Героям Небесной Сотни!».

11.10 - Патриоты двигаются к Майдану. Во главе шествия находятся четыре солдата, которые несут флаг Украины, за ними двое активистов несут корзину цветов. Еще два человека несут православную икону Покровы. Шествие сопровождают также 17 священников. Никаких провокаций не наблюдается.

Под стеллой-монументом Независимости Украины на Майдане уже установлена сцена. 

11.00 – Активисты сошли со ступенек Украинского дома и выстраиваются рядами. Крещатик перекрыт, по обеим его сторонам установлены металлоискатели. По улицам наблюдаются патрули полиции и Нацгвардии, которые охраняют правопорядок.

10.30 – На данный момент на площади наблюдается около 200 человек. На шествие также прибыли добровольцы батальона им.Кульчицкого.

Также здесь проходит выставка выставка «В фокусе событий». Размещены фотографии украинских фотокорреспондентов, которые переживали драмы Революции Достоинства вместе с героями.

10.20 - Возле Украинского дома собрались добровольцы батальона «Айдар», представители Самообороны Майдана и Вооруженных сил Украины, а также участники Революции Достоинства. Собравшихся насчитывается около 100 человек.

Напомним, 18 февраля 2014 года активисты с Майдана попытались пройти мирным шествием к Верховной Раде, где должны были рассмотреть вопрос изменения в Конституцию и ограничить права президента. Многотысячное шествие столкнулось с кордоном милиции и «Беркутом» на улице Грушевского - они перекрыли весь правительственный квартал. Активисты тогда прорвали кордон милиции. На Грушевского загорелись шины. Все ветки киевского метрополитена закрыли якобы в связи с угрозой теракта. В то же время, противостояния начались на Майдане. Так называемую антитеррористическую операцию силовики начали вечером. Наступление вели одновременно с улиц Грушевского и Институтской. Звучали выстрелы. Также силовики использовали гранаты. В ответ протестующие бросают камни и стреляют салютами. Начался пожар в Доме профсоюзов, где в тот момент был медпункт Майдана. Этот пожар в дальнейшем будут тушить более суток. Активисты своими силами вытаскивали людей из огня. Около полуночи на Майдане Независимости, в районе Михайловской и Софиевской площадей отключили электричество. По данным медицинской службы Майдана, в результате столкновений 18 февраля погибли 23 человека, 19 февраля погибли восемь, а 20-го - 47.

ФОТО: интернет

QHA