КИЕВ (QHA) -

На мероприятии присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в Украине Йонет Джан Тезель, координатор TİKA в Украине и Крыму Хаджи Байрам Болат, а также представители общественной организации турков-месхетинцев в Украине, турецкие предприниматели и общественные деятели.

Как передает корреспондент QHA, почтить память жертв попытки июльского государственного переворота в Турции пришли лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, члены Меджлиса Гаяна Юксель, Риза Шевкиев, советник главы Меджлиса Исмет Юксель, а также активист Синавер Кадыров.

Выступая перед собравшимися, Мустафа Джемилев подчеркнул значимость выбора турецких граждан в пользу законной власти и демократии.

 Ровно год назад в Турции прошли события, которые вызвали чувство стыда и чувство гордости. Почему стыда? Потому что турецкие солдаты направили оружие против государственности и власти, избранной демократическим путем. Но чувство гордости возникает потому, что на улицы вышли простые люди и остановили военных преступников, — сказал Мустафа-агъа.

Хаджи Байрам Болат сказал о том, что героически погибшие в ту ночь граждане останутся в памяти Турции навечно.

 Наша обязанность — сделать так, чтобы память о павших никогда не умерла. Под руководством президента 15 июля была пресечена подлая попытка госпереворота. Пусть Аллах бережет Турцию от подобных предательств, а наша турецкая республика только крепнет! сказал Болат.

По окончании официальной части представители духовенства прочитали ду'а на арабском и турецком языках.

Как сообщало QHA, в пятницу в посольстве Турецкой Республики в Киеве прошел пресс-завтрак в преддверии годовщины попытки переворота в Турции с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла Турции в Украине Йонета Джана Тезеля, общественных деятелей, украинских дипломатов и представителей зарубежных дипмиссий. 

Во время завтрака речь шла о попытке переворота в ночь с 15 по 16 июля 2016 года, организованной террористическим движением FETÖ под руководством общественного деятеля и проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Посол Турции в Украине Йонет Джан Тезель напомнил хронологию кровавых событий той ночи и отметил героическую борьбу турецкого народа за демократию, ради сохранения которой сотни граждан страны отдали свои жизни.

Мероприятия по случаю годовщины мятежа в Турции начались 11 июля, когда многие жители страны посетили могилы жертв мятежа. На следующий день в парламенте, в выставочных залах и на станциях метро крупных городов, а также в турецких дипмиссиях за рубежом открылись фотовыставки, посвященные событиям годичной давности.

QHA