КИЕВ (QHA) -

В Киеве на Софийской площади состоялись торжественные мероприятия по случаю второй годовщины создания Национальной полиции Украины.

Поздравить полицейских прибыл президент Украины Петр Порошенко, секретарь СНБО Александр Турчинов, глава МВД Украины Арсен Аваков и глава Национальной полиции Украины Сергей Князев.

Петр Порошенко отметил, что сегодня представить Украину без Национальной полиции совершенно невозможно.

Стоит напомнить, что с момента создания Национальной полиции, когда 4 июля 2015 года первые 2000 полицейских встали на защиту прав и свобод граждан, за два года удалось увеличить количество полицейских до 12 тысяч. И уже на сегодняшний день они патрулируют в 32 городах страны. Позже была создана дорожная полиция, 60 экипажей которой ежедневно патрулируют магистрали международного и общегосударственного значения.

— Это только начало и частичка тех положительных сдвигов, которые происходят в полиции и с полицией. И я хочу поблагодарить партнеров, которые вместе с нами поверили в успех Национальной полиции. Это партнеры из США, Канады, стран ЕС. Они гордятся, что являются соавторами наших важнейших реформ. Потому что вместо коррумпированной и неэффективной службы внутренних органов, мы вместе создаем систему, которая должна гарантировать каждому гражданину Украины, каждому, кто приехал к нам, порядок и безопасность, — подчеркнул президент.

Минутой молчания почтили память полицейских, погибших при исполнении своих служебных обязанностей.

Министр МВД Арсен Аваков назвал День Национальной полиции днем порядка и служения народу.

На торжество пригласили необычного полицейского — 4-летнего Глеба, который борется с непростой болезнью. Мальчик мечтает стать полицейским.

— Глеб уверен, что если надеть полицейскую форму, то можно одолеть преступников и болезнь, — сказал Аваков.

Министр МВД вручил мальчику полицейский жетон. Также сегодня исполнилась и маленькая мечта Глеба — поездка на патрульном мотоцикле.

Также на площади действует фотовыставка «До и после», где продемонстрировано, кем работали полицейские Киева перед тем, как пришли в полицию.

Кроме того, перед гостями мероприятия выступили музыканты полицейского оркестра и сводного коллектива барабанщиц из Киева, Мариуполя и Харькова.

Напомним, 2 июля 2015 года была официально создана Национальная полиция Украины. Именно в этот день Верховная Рада приняла закон о ее создании. В ноябре 2015 года в ходе реформы МВД милиция была официально преобразована в Национальную полицию. 4 июля 2015-го в Киеве присягу на верность украинскому народу приняли 2 тысячи патрульных. Сейчас уже 12 тысяч полицейских патрулируют 32 украинских города.

QHA