КИЕВ (QHA) -

Более ста человек собрались на Майдане Независимости в Киеве, чтобы поддержать Олега Сенцова и других политзаключенных сегодня, 2 июня. Участники акции хотят привлечь внимание международного сообщества к нарушениям прав человека со стороны России перед саммитом стран “Большой семерки”.

 

- Подобные акции пройдут более чем в 70 странах по всему миру, это страны Европы, Америка и, конечно, Украина. Цель этих акций - привлечение международного внимания к вопросу украинских политзаключенных. Мы выдвигаем определенные требования, как к России, например, освободить Олега Сенцова и всех украинских политзаключенных, так и к международному сообществу: поднять вопрос освобождения политзаключенных на ближайшем саммите стран “Большой семерки”, который будет проходить уже на ближайшей неделе, - рассказала Екатерина Бутко, координатор акции.

Сестра Олега Сенцова отметила, что ее брат получает поддерживающую терапию. Также она рассказала, что Ксения Собчак выходила на связь с Олегом.

- Обычно на такой день голодовки люди уже не способны сами стоять. Последним человеком, который выходил на связь с Олегом, была Ксения Собчак, она сказала, что он очень худой и бледный, теряет зубы и волосы. Думаю, более подробная информация у нас будет завтра, когда Олега посетит адвокат, - поделилась Наталья Каплан.

На акции зачитали полный список узников Кремля, который включает более 70 фамилий незаконно заключенных под стражу и осужденных на территории Российской Федерации и в оккупированном Крыму.

- Я знаю, что человек страдает, и эту боль невозможно не разделить. Россия только того и ждет, чтобы все спустили на тормозах и человек там погиб. И Олег Сенцов там не один, Мы не только за него здесь стоим, а абсолютно за всех, против зверства XXI века, - сказала корреспонденту QHA Ирина, участница акции.

Напомним, Олег Сенцов голодает 20-й день.

QHA сообщало, что адвокат Сенцова Дмитрий Динзе во время приезда в Киев встретился с представителями украинских властей.

Ранее в Киеве прошла масштабная акция в поддержку политузников Кремля. Кинематографисты, общественные активисты и неравнодушные граждане пришли к Администрации президента Украины, чтобы призвать президента, министров, депутатов и чиновников “не сидеть на месте”, а принять немедленные и прозрачные действия по освобождению политзаключенных.

QHA