КИЕВ (QHA) -

8 декабря на улице Героев Небесной Сотни в Киеве прошла акция в поддержку незаконно осужденного в Крыму украинского активиста Владимира Балуха.

Организаторами мероприятия выступили Крымская правозащитная группа и Крымский центр делового и культурного сотрудничества «Украинский дом».

Участники акции разместили баннер в поддержку украинского активиста над аллеей Героев Небесной Сотни.

Размещение баннера на этом месте символично, так как Владимира Балуха лишили свободы после того, как в оккупированном Крыму он разместил на своем доме вместе с украинским флагом табличку «Улица Героев Небесной Сотни, 18».

8 декабря истекает год, как Владимир Балух находится в неволе. Оккупационные власти не смогли заставить активиста снять флаг Украины и табличку "улица Героев Небесной Сотни" с его дома в крымском селе. Поэтому против украинского активиста сфабриковали дело. 8 декабря 2016 года Владимира Балуха незаконно арестовали.

Почти год украинец находился в СИЗО. 1 декабря адвокаты добились для него изменения меры пресечения на домашний арест. Однако Владимиру запретили выходить из дома, общаться с женой, читать письма, пользоваться Интернетом и телефоном. Он не может пройти медицинское обследование для лечения заболеваний сердца, спины и почек, развившихся вследствие длительного пребывания в СИЗО.

Политически мотивированное уголовное дело против него продолжается, Балуху грозит до 4 лет лишения свободы.

Напомним, оккупанты в Крыму решили продолжить заседание «суда» по делу Владимира Балуха, несмотря на его плохое самочувствие.

6 декабря, во время заседания Раздольненского районного "суда" у Владимира Балуха ухудшилось самочувствие, у него обострились боли в области спины, поэтому ему было тяжело сидеть и стоять. Сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний увезли активиста в больницу.

QHA