КИЕВ (QHA) -

На Почтовой площади в Киеве прошла акция солидарности украинцев с политзаключенными Олегом Сенцовым и Александром Кольченко, которых незаконно удерживают в российских тюрьмах.

На акцию пришли несколько десятков человек. Они держали в руках портреты российских палачей за решеткой, среди которых главной фигурой был, конечно, президент РФ Владимир Путин.

— Мы составили свое, гражданское, обвинительное заключение для Путина, для судей, принимавших участие в осуждении Сенцова и Кольченко, для прокуроров, которые составляли обвинительное заключение для них, в частности, прокурора Поклонской, для следователей ФСБ, которые не только похитили Олега и Сашу из Крыма, но и применяли к ним жестокие пытки. И уже в будущем, когда будет идти речь о настоящем суде в Гааге или Киеве, применение таких пыток, которые пережил Сенцов, обязательно должно быть в материалах криминального дела, — отметила одна из организаторов акции, координатор кампании LetMyPeopleGo Мария Томак.

Бывший политзаключенный Геннадий Афанасьев, который входил в «крымскую четверку», обратился к украинцам с призывом писать письма политзаключенным в России и Крыму. Он подчеркнул, что большинство граждан винит власть в бездействии, однако не делает абсолютно ничего, хотя в их силах хотя бы поддержать наших парней: написать несколько слов, прийти на акцию.

— Переговоры по Сенцову и Кольченко ведутся постоянно, но нужно понимать, что их возвращение до выборов в российскую Думу, которые пройдут 18 сентября, маловероятно. Выборы тормозят все переговорные процессы, — отметил Афанасьев.

Он напомнил о последнем письме Сенцова, опубликованном его сестрой Натальей.

— Олег остается таким же несокрушимым. Он был в первых рядах на Майдане во время Революции Достоинства, этот человек не побоялся поехать в Крым и противодействовать оккупации… Он стал символом мужества, тем пленником, которым можно гордиться.

Олег Сенцов не просит его освободить, но просит всю страну использовать его в качестве оружия против тиранического, преступного режима Российской Федерации, которая является главным террористом в мире, — подчеркнул Геннадий Афанасьев.

Сестра Олега Сенцова Наталья поблагодарила всех неравнодушных к судьбе ее брата и сказала, что не сдаваться ему помогает поддержка каждого из нас и вера в Украину.

— Я очень надеюсь, что все эти плакаты, которые мы держим, скоро станут реальностью. Свободу крымским политзаключенным! — заявила она.

В завершение акции активисты включили аудиозапись с последнего суда над Сенцовым и Кольченко, на котором они самоотверженно исполнили гимн Украины.

Напомним, оккупанты незаконно задержали украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко в оккупированном Крыму, а позже судили по сфальсифицированному обвинению в подготовке и организации терактов.

Сенцов был приговорен судом РФ к 20 годам колонии. Кольченко как предполагаемый «сообщник» Сенцова получил 10 лет лишения свободы.

Сообщалось, что Сенцов и Кольченко подписали документы для экстрадиции в Украину в начале апреля.

Кремль заявлял о работе по организации обмена разных кандидатур, в том числе Олега Сенцова. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на вопрос, возможны ли какие-то сдвиги в деле обмена Сенцова, сказал, что «контакты осуществляются».

ФОТО: QHA

QHA