КИЕВ (QHA) -

На Майдане Независимости прошла акция в поддержку преследуемого в Крыму заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова, а также других крымчан, заключенных и подвергнутых пыткам со стороны РФ.

Участники акции потребовали немедленного освобождения Ильми Умерова, предоставления ему необходимой медицинской помощи и прекращения уголовного преследования.

Со словами поддержки выступили председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, заместитель министра по делам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юсуф Куркчи, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца, журналист Айдер Муждабаев, соучредитель организации «Крым SOS» Тамила Ташева, бывший политзаключенный Геннадий Афанасьев и правозащитница Мария Томак.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров во время своего выступления передал обращение от Ильми Умерова, который поблагодарил всех за поддержку и попросил беречь себя.

Также поддержать Ильми Умерова пришли глава Комитета ВР по иностранным делам Анна Гопко, представители посольств США и стран ЕС.

Активисты подготовили театрализованный перформанс, где наглядно показали как Ильми Умеров, несмотря на тяжелое состояние здоровья, с честью и верой проходит все испытания карательной психиатрии, применяемой оккупационными властями. Небольшая сценка с прочтением знаменитых фраз крымскотатарских политзаключенных продемонстрировала также, что в таком состоянии в Крыму может оказаться каждый, кто не согласен с действиями оккупантов.

«Я буду держаться до последнего вздоха. Не бросайте дело освобождения Крыма. Я готов отдать свою жизнь, зная, что мы вернем Крым».

С такими словами сотни киевлян, присоединившихся к акции, разошлись по домам.   

 

Напомним, дело в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова было открыто по заявлению прокуратуры Крыма. Сторона обвинения утверждает, что в марте 2016 года Умеров, находясь на территории Украины, выступал в прямом эфире телеканала АТR с публичными призывами к нарушению территориальной целостности России.

Ильми Умеров был задержан сотрудниками ФСБ в мае 2016 года.

На судебном заседании 11 августа в Симферополе Ильми Умерову стало плохо. Его госпитализировали с угрозой инфаркта.

18 августа сотрудники ФСБ незаконно перевели Умерова из больницы в психиатрическую клинику, отобрав жизненно необходимые ему лекарства и разрешив видеться с семьей в строго указанное время.

Здоровье заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, переведенного в Симферопольский психоневрологический диспансер на принудительную судебно-психиатрическую экспертизу, резко ухудшилось в воскресенье 21 августа. Он потерял сознание, предположительно из-за обострения гипертонического криза.

ФОТО: QHA

QHA