КИЕВ (QHA) -

В столице на Майдане Независимости прошла акция в поддержку крымского адвоката Эмиля Курбединова, который уже пятый день незаконно удерживается в Крыму.

После его задержания украинские правозащитники сразу заявили, что считают преследование Курбединова политическим. Заявления на его поддержку выдали также авторитетные международные неправительственные организации — HumanRightsHouseFoundation, FreedomHouseUkraine, CivicSolidarityPlatform, FrontLineDefenders. Протест заявило и Министерство иностранных дел Украины.

На акцию, инициированную правозащитниками, пришли представители общественных организаций, Меджлиса крымскотатарского народа, МИДа, адвокаты, гражданские активисты.

На мероприятие также пришел председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров. Он отметил, что Россия продолжает политику расширения репрессий и подавления несогласных с оккупацией. 

- Россия не реагирует на требования международного сообщества и продолжает подавление всех инакомыслящих в Крыму. Российские оккупанты в Крыму все больше репрессируют крымских татар, им все еще не удается и я уверене, что никогда не удастся поставить их на колени. Некоторые крымские татары запуганы, но они сохраняют достоинство, они не славят Россию и не воспринимают ее. Они хотят нас раздавить, поэтому добрались уже и к тем, кто защищал и защищает политзаключенных. Адвокатов и правозащитников, которые в условиях российской оккупации насмеливаются защищать людей, очень мало. Не все на это решаются. Среди них Николай Полозов и Эмиль Курбединов. Российские карательные органы делают все, что бы отстранить их от защиты крымских татар. Думаю, что репрессии против них продолжаться, — заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа. 

Организаторы акции подчеркивают, что арест Эмиля Курбединована на временно оккупированной территории Крыма означает не только незаконное преследование самого адвоката (что, помимо прочего, является нарушением ст. 70 Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны), но и лишает права на защиту его многочисленных подзащитных, среди которых — Ильми Умеров, Николай Семена, Эмир-Усеин Куку и другие фигуранты дел крымских мусульман и «диверсантов» (в частности, Редван Сулейманов).

Поддержать Эмиля Курбединова пришло больше сотни людей. Участники акции держали в руках листовки с хештегом #freeKurbedinov. Активисты продемонстрировали перформанс, показав как сотрудники оккупационных спецслужб «закрывают» несогласных с оккупацией. 

Кроме того, представители Amnesty International собрали подписи под петицией к де-факто властям Крыма с требованием немедленно и безусловно освободить Эмиля Курбединова и обеспечить возможность выполнения всеми адвокатами в Крыму своих профессиональных обязанностей.

- Это ухудшение ситуации на полуострове. И она будет ухудшаться, если мы не будем что-то делать, - сообщила представитель организации Оксана Покальчук. Она призвала присутсвующих показать свое участие, подписав петицию.

Правозащитники опасаются, что административное преследование Курбединова может перерасти в уголовное. Они призывают официальную Украину и мир как можно активнее реагировать на репрессии против одного из немногих независимых адвокатов, которые еще работают в оккупированном Крыму.

- Сейчас убирают самых активных и идейных адвокатов. Мы должны защитить Эмиля не только как профессионального адвоката, а и как правозащитника, который живет этими делами, - заявила соучредитель и координатор общественной организаци Крым_SOS Тамила Ташева.

Напомним, как сообщало QHA, адвоката Эмиля Курбединова задержали утром 26 января и обвинили в правонарушении по статье 20.3 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами) за публикацию в соцсети в 2013 году. Курбединов признал вину частично, отметив, что публикацию разместил, но экстремистской пропагандой, которую ему вменяют, не занимался. Решением суда его признали виновным и арестовали на 10 суток. 

QHA