КИЕВ (QHA) -

Акция солидарности с российским политзаключенным Денисом Бахолдиным прошла вчера, 10 марта, возле посольства РФ в Киеве.

На плакатах участников акции было написано: “Денис Бахолдин сидит в России за поддержку Украины”, “Нагатинский суд не переходи границы”, “Захисникам України - волю, окупантам - смерть” (“Защитникам Украины - волю, оккупантам - смерть”). На акции присутствовало около 15 человек.

Денис Бахолдин – гражданин РФ, который публично выступал против российской агрессии и оккупации части территории Украины.

- Насколько я знаю, он был участником АТО, добровольцем. Не думаю, что у Дениса заказное дело, просто он оказался не в том месте и не в то время. Ему не вменяют никакой террористической деятельности на территории России, речь идет о его деятельности на территории Украины, то есть, с юридической точки зрения его дело не состоятельно. Я хочу привлечь внимание к делу Дениса, и хочу, чтобы украинцы  обратили внимание на людей, которые формально являются гражданами России, но, тем не менее, поддерживали Украину. В ближайшее время Дениса переведут в Москву. Так как он - политический, за Денисом установили усиленный контроль, постоянное видеонаблюдение и обыски. Также его били. Но он очень терпеливо ко всему относится, стоически ко всему подходит, никогда не жалуется, - рассказала Людмила Глушко, одна из организаторов акции.

По информации соратников Бахолдина, его обвиняют в участии в АТО, а также в причастности к «Правому сектору», который в России признан экстремистской организацией .

- Фактически его преследуют за поддержку Украины. Деятельность “Правого сектора” запрещена только в России, и в России его не могли за это арестовать. Несмотря на то, что акция в Киеве достаточно малочисленная, я надеюсь, что это все равно поможет обратить внимание на дело Дениса. К сожалению, неясно, как можно с юридической точки зрения добиться его освобождения, ведь он гражданин России, а значит обменять его Украина не сможет, - рассказал корреспонденту QHA Юрий, один из участников акции солидарности.

Только за 2014 год Дениса 10 раз задерживали во время протестов против властей РФ и российской агрессии. В конце 2014 года Денис уехал в Украину.

Бахолдина задержали год назад на территории Брянской области в марте 2017 года, куда он поехал проведать свою семью. Летом стало известно, что 9 марта он был задержан при попытке нелегально перейти российско-украинскую границу и помещен в СИЗО. Известно, что Дениса били, пытаясь получить признательные показания. Рассмотрением дела Бахолдина займется Нагатинский суд Москвы – по месту прописки подсудимого. Сейчас Денис находится в СИЗО-1 г. Брянска; ему грозит до 6 лет колонии по обвинению в «участии в экстремистском сообществе». Срок может увеличиться, если против Бахолдина будет возбуждено также дело по статье «наемничество». Тогда максимальный срок заключения составит 10,5 лет.

- Мы особо не рассчитываем на помощь властей Украины, хотя Денис был большим другом Украины. Жаль, что наше государство никак не поддерживает людей, которые поддерживали Украину там, где в таких условиях это большой подвиг. Потому что выходить с одиночными пикетами, выходить в России с флагом Украины и говорить, что война с Россией - преступление, таких людей очень мало, - прокомментировала ситуацию Ирина, участница акции, подруга Дениса Бахолдина.

Акции солидарности прошли также в крупнейших населенных пунктах России, Украины, Германии, США и других стран.  В некоторых городах активисты вышли на одиночные пикеты.

Напомним, неравнодушные уже выходили к российскому посольству в поддержку Бахолдина.

Ранее QHA сообщало, что в Санкт-Петербурге прошли акции в поддержку политзаключенных.

В Киеве активисты требовали освободить украинского режиссера Олега Сенцова и арестованных крымских татар

QHA