КИЕВ (QHA) -

Ко Дню независимости в столице Украины Киеве начался военный парад.

4 500 военных сегодня будут маршировать Крещатиком, тысяча из которых брали участие в военных действиях на Востоке страны. Кроме того, к участию в параде присоединятся 10 иностранных подразделений, 9 из которых будут представлять страны НАТО, и 1 — Грузию.

Парад проходит по улице Крещатик, военнослужащие будут идти по ней от Бессарабской до Европейской площади.

На время мероприятия были перекрыты станции метро Крещатик и Майдан Независимости. По центральной улице Киева впервые пройдут военные подразделения десяти стран-партнеров. Свое участие уже подтвердили парадные расчеты размера четы (взвода) из Великобритании, Грузии, Канады, Литвы, Молдовы, Польши и США, а также знаменные группы из Латвии, Румынии и Эстонии. В целом, в них будет участвовать 231 зарубежный военнослужащий.

Кроме того, на параде присутствуют министры обороны США, Турции, Грузии, Литвы, Латвии, Молдовы, Польши, Черногории, Эстонии, заместитель министра обороны Великобритании. 

9:58 — Ожидается прибытие Главнокомандующего Военными Силами Украины. 

10:00 — Президент Петр Порошенко прибыл на парад. Звучит гимн Украины в исполнении военного духовного оркестра.

10:07 — Министр обороны Украины проверяет готовность войск к параду.

10:17 — Завершен объезд войск парада.

10:25 — Выступление президента Украины Петра Порошенко:

— Сегодня не юбилей, но 26-й год независимости стал особенным. Он оказался щедрым на несколько знаковых для нас событий. На 26-м году независимости мы успешно завершили борьбу за ратификацию соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Есть такая пословица «Собаки брешут, ветер дует, а караван, наш украинский караван идет».

1 сентября, ровно через неделю, соглашение вступает в действие и становится нашей дорожной картой.

На 26-м году независимости мы разрушили визовый занавес. Соглашение про ассоциацию и «безвиз» - это то, что есть убедительным свидетельством о нашем де-факто и де-юре разрыве с империей. С той, которую еще Рональд Рейган назвал Империей Зла.

На 26-м году независимости мы вышли из глубокого шока и боли.

У нас нет никакого сомнения, что Украина станет успешной. 

Сегодня я подписал указ о назначении орденами Героев Украины еще двух наших воинов.

Это 23-х летний лейтенант Василий Тарасюк, и капитан Евгений Лоскот, который подорвал себя, чтобы остановить российскую колону.

Мы склоняем головы перед памятью героев, которые отдали свою жизнь. Именно в эти дни Украина вспоминает героев Иловайска. Вечная память воинам, которые легли в боях за волю и независимость Украины.

Около 10 тысяч жизней — на совести агрессора. Век не забудем и не простим!

10:30Минута молчания по погибшим.

— Мы должны дать жесткий ответ на попытки агрессора пойти в наступление. Но все же мы выходим из приоритетности мирного, дипломатического, политико-правового пути возвращения Донбасса и Крыма. 

10:45 — После выступления, Президент Украины Петр Порошенко начал торжественную церемонию вручения государственных наград.

10:54 — На Майдане Независимости начинается торжественный марш войск.  

Напомним, в нем принимают участие 10 иностранных подразделений.

11:00 — Петр Порошенко приветствует гостей — министров обороны США, Турции, Грузии, Литвы, Латвии, Молдовы, Польши, Черногории, Эстонии, заместитель министра обороны Великобритании.

11:30 — Парад практически окончен, однако, как отмечает журналист, люди не расходятся. 

QHA