КИЕВ (QHA) -

В День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа в Национальной опере Украины им. Т.Г. Шевченко состоялся вечер-реквием, посвященный одной из самых трагических страниц в новейшей истории крымскотатарской нации.

На мероприятие прибыли глава государства Петр Порошенко с супругой, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, победительница «Евровидения» певица Джамала, общественные и политические деятели, представители крымскотатарской общины, неравнодушные киевляне. Зал был заполнен до отказа, ведь сегодня, в условиях оккупации Крыма, украинцы как никогда солидарны со своими братьями крымскими татарами.

Как и было заявлено, памятный концерт начался с украинского и крымскотатарского гимнов. Гимн крымских татар под названием Ant Etkenmen (в переводе - «Я поклялся») впервые прозвучал в академической версии, которая недавно была записана хоровой капеллой «Думка» совместно с симфоническим оркестром Национального радио и сегодня представлена общественности.

Со сцены к своему народу обратился глава Меджлиса Рефат Чубаров, который подчеркнул трагизм этой даты для крымских татар и рассказал о том, как сегодня оккупационная власть пытается вытеснить с территории Крыма его коренной народ.

Глава Меджлиса поблагодарил украинское руководство за поддержку и подчеркнул, что на сегодня перед Украиной стоит одна важная задача.

- Мы должны сделать еще один решительный и важный шаг: рассмотреть и утвердить соответствующие изменения и дополнения в 10-й раздел Конституции Украины «Автономная Республика Крым». Эти изменения должны быть направлены на реализацию крымскотатарским народом неотъемлемого права на самоопределение на своей исторической территории в составе независимого украинского государства, - заявил Рефат Чубаров.

Чубаров выразил надежду на победу в войне с Россией и освобождение всех украинских территорий, в том числе Крыма.

- Тяжелые испытания, которые сегодня переживают украинский и крымскотатарский народы, граждане Украины всех национальностей, форматируют, выкристаллизовывают украинскую политическую нацию. Так мы окончательно выходим на собственную широкую дорогу украинского будущего, с которой никогда и никому не удастся нас свернуть. Война завершится. Победа будет с нами, и Крым будет освобожден и возвращен, поскольку Крым - это Украина, - сказал Рефат Чубаров.

Президент Украины Петр Порошенко в своем выступлении отметил поддержку крымских татар мировым сообществом и усиление санкций против РФ ведущими странами мира.

- 72 года назад крымские татары остались в своей беде один на один с безжалостным тираном. Сегодня вместе с вами - миллионы друзей. Украина и мир не должны допустить, чтобы трагедия крымскотатарского народа повторилась снова. Это позиция не только Украины, но и ведущих стран Европы и Америки, авторитетных международных организаций, всех наших партнеров во всем мире. Мы уже подняли вопрос не только продолжения, но и ужесточения санкций против России и ее марионеток в Крыму, - заявил Президент Украины Петр Порошенко.

Глава государства отметил готовность украинской власти предпринять все необходимые шаги для создания крымскотатарской автономии.

- Мы, хотя и с опозданием, но осознали необходимость создания в Крыму национальной автономии крымских татар с полным обеспечением равных прав и свобод украинского, русского и других этносов на полуострове. Я обращусь к Конституционной комиссии с предложением в ближайшее время создать рабочую группу по подготовке изменений и дополнений в статью 10 Конституции Украины. Крым был, есть и будет оставаться неотъемлемой частью Украины, - подчеркнул Петр Порошенко.

В исполнении симфонического оркестра и капеллы «Думка» зрители смогли послушать произведения композитора Евгения Станковича и национальные композиции крымских татар Хайтарма, сопровождавшиеся кадрами из одноименного фильма, где показаны трагические события депортации 18 мая 1944 года.

Также декламировались стихи на крымскотатарском и украинском языках.

 

Как видим, трагические даты в истории объединяют украинский и крымскотатарский народы. Однако верим, что скоро нас еще больше объединит радостное событие - возвращение родного Крыма.

ФОТО: QHA

QHA