КИЕВ (QHA) -

В Киевском апелляционном административном суде продолжилось судебное заседание по делу соискателя убежища из Российской Федерации Магомеда Илиева по его иску к ГТС Украины, которая отказалась признать его беженцем. На суде присутствовал глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

- В России есть такой список, он называется “Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или к терроризму”. Я в этом списке 7645. Магомед, которого судят от имени Украины, 3264. Если Магомеда сегодня осудить к выдаче России, то завтра спокойно можно осудить Чубарова. Между нами разницы нет, с точки зрения Российской Федерации мы оба террористы. Наша миграционная служба совершенно не ориентируется в тех ситуациях, когда люди ищут защиты не потому, что им хотелось бы жить в Украине, а потому, что есть угроза их жизни. Грозный - это вотчина Кадырова, там нет ни законов, ничего, как и по всей России. Если бы он не выехал оттуда, в один день он бы просто пропал, - прокомментировал Рефат Чубаров.

Магомед Илиев вместе со своим собратом Русланом Мейриевым оставили РФ несколько лет назад (2012-2013). Некоторое время они скрывались от российских властей в других странах. В Украину они попали незадолго до оккупации Крыма, и стали волонтерами общественной организации «Международный миротворческий батальон им. Исы Мунаева». Российские власти в 2014-2015 годах возбудили в отношении них уголовные дела за «участие в террористических организациях».

В 2017 году им обоим было отказано в предоставлении защиты в Украине. Оба обжаловали решение ГТС Украины в суде и Окружной административный суд города Киева вынес решение в пользу Мейриева, но против Илиева, хотя обстоятельства дела были одинаковые.

- Украина, к сожалению, имеет двойные стандарты. С одной стороны, мы абсолютно справедливо говорим о том, что Россия оккупировала Крым, преследует крымских татар и украинцев на полуострове. Но в то же время, такие же обвинения, по тем же статьями: терроризм, экстремизм, участие в незаконных вооруженных формированиях, выдвигаются жителям Северного Кавказа, которые ищут в Украине защиты и, кроме этого, готовы воевать или помогать в качестве волонтеров украинским войскам, - сказал Борис Захаров, руководитель адвокатского центра Украинской Хельсинской группы по правам человека.

Адвокат Илиева надеется на благоприятный для своего подзащитного исход дела.

- Это не единичный случай. Есть другие соискатели убежища, религиозные мусульмане из Российской Федерации. Мы ожидаем справдливого решения суда, но если этого не случится, мы собираемся обжаловать его в Верховном суде, но Магомет подвергнется риску экстрадиции в РФ. Там ему угрожает общее жестокое обращение в учреждениях исполнения наказаний, а также пытки за то, что он был волонтером добровольческого батальона, - рассказал адвокат Илиева Александр Лапин.

 

Следующее заседание по делу Магомеда Илиева состоится 24 апреля.

Ранее QHA сообщало, что курсант ФСБ Сергей Удовиченко попросил убежища в Украине, поскольку  не согласен с действиями российских властей.

Напомним, в январе этого года на границе Украины и России в Харьковской области пограничники задержали гражданина РФ, который незаконно пересек границу и обратился с заявлением о предоставлении ему статуса беженца.

QHA