КИЕВ (QHA) -

Активисты провели акцию протеста против бездействия сотрудников полиции в связи с незаконными строительными работами возле фундамента Десятинной церкви на Старокиевской горе в Киеве, передает корреспондент QHA.

Члены организации «Гражданский контроль» 9 мая стали свидетелями того, как строительная техника разрыла фундаменты города Владимира рядом с руинами Десятинной церкви. 

– На Старокиевской горе разрушается памятка археологии всемирного значения под видом реконструкции ступенек от Десятинной церкви на Андреевский спуск. Мы требуем прекратить строительство, внести в единый реестр досудебного расследования уголовное дело по факту разорения могил и разрушения памятки архитектуры мирового значения, объяснил  в комментарии журналистам член гражданского совета по охране культурного наследия при Министерстве культуры Украины Вячеслав Толпыгa.

По его словам, фирма-генподрядчик не имеет паспорта строительства, а заказчик и исполнитель работ – неизвестны.

– Они (представители фирмы. – Ред.) не предоставили нам ни одного разрешительного документа на ведение работ, пояснил Толпыгa. 

В ходе общения с активистами выяснилось, что за строительными работами по ремонту подпорной стены стоит меценат, генеральный директор корпорации Roshen Вячеслав Москалевский.

По словам главы правозащитной организации «Гражданский контроль» Дмитрия Федоренко, фирма «Спринт 7», которой правит Евгений Полтавец, является генеральным подрядчиком.

Часть активистов высказала мнение, что церковь Московского патриархата готовит себе новое место и занимается вывозом артефактов в Россию.

 Мы стали на защиту своей земли. Они незаконно вынимают кости наших предков, а полиция не возбуждает уголовное дело. Мы против вандализма, заявил атаман казацкого полка Святослава Храброго Александр Борозенец.

ФОТО: QHA

QHA