КИЕВ (QHA) -

В день двухлетней годовщины псевдореферендума в Крыму на Софиевской площади столицы прошел молчаливый флешмоб памяти первой жертвы российской оккупации — крымского татарина Решата Аметова.

Один из организаторов флешмоба, координатор общественной организации "КрымSOS" Тамила Ташева подчеркнула, что такой протест — это меседж для всех людей в разных уголках мира: не бояться и делать что-то для возвращения Крыма.

— Оккупационная власть в Крыму и сам Кремль говорят о том, что не было ни одной смерти на территории Крыма, что Крым был забран без единой капли крови. Это неправда. Был и Решат Аметов, первый замученный крымчанин, и Станислав Карачевский, который также погиб, и после того еще были десятки людей, которые или пропали без вести, или были найдены замученными и убитыми, — сказала Ташева.

Соседка Решата Аметова в Крыму, инициатор мероприятия Леране Хайбуллаева говорит о нем как о человеке исключительной честности, человеке, который хотел жить в свободной стране. На протяжении своей короткой жизни 39-летний активист, отец троих детей, сделал многое для своих соотечественников, идя против системы. Например, добился того, чтобы надпись на сельсовете, где он был прописан, была на трех языках – русском, украинском и крымскотатарском.

Решат ничего не боялся, поэтому 3 марта 2014 года он призвал пикетировать Совет министров Крыма и вышел на центральную площадь Симферополя с одиночным протестом. Как говорят его друзья, в первую очередь он сделал это ради своих детей. Этот протест стал последним в жизни активиста. Через тринадцать дней, за сутки до псевдореферендума, его нашли мертвым в 60 км от Симферополя.

Спустя два года о его героизме помнят собратья и неравнодушные украинцы.

— Эта акция символическая, она означает объединение и проукраинских демократических сил, и крымских татар в Крыму и здесь. Это некий сигнал, что нам нужно объединяться и бороться, — рассказывает об акции друг семьи Аметова Леране Хайбулаева.

Во время молчаливого флешмоба его участники держали в руках разноцветные фигурки с именами людей из Крыма, которые сегодня не имеют возможности быть на материковой Украине. Для каждого из них это возможность выразить свое соболезнование и поддержку всему крымскотатарскому народу, а также тем крымчанам, которые продолжают бороться с оккупацией.

На акцию пришли не только родные и друзья Решата Аметова, но и общественные активисты, журналисты, простые киевляне. С крымскотатарским флагом в руках или на детской коляске пришли и молодые мамы с малышами. Ведь они хотят, чтобы их дети жили в свободном обществе.

— Очень больно за крымских татар, которые пережили ужасы сталинской депортации. Сейчас у них вновь ситуация ужасная. Очень больно за этот народ, — говорит Лариса Гальченко, которая считает крымский полуостров родным.

Крымскотатарский активист Эрфан Кудусов также выразил свой протест. Он говорит, что пропажи людей, в основном крымских татар, в Крыму продолжаются. Но Кудусов не теряет уверенности в том, что все жертвы не напрасны, и Крым вернется в состав Украины.

— Я уверен, что это произойдет. Это только вопрос времени. Но крымские татары — народ терпеливый, мы дождемся, когда труп проплывет по реке, как сказал восточный философ, — подчеркнул Кудусов.

Главная идея организаторов и участников молчаливого протеста — напомнить всем согражданам, что каждый может и должен бороться за справедливость, внося свою лепту в освобождение Крыма.

ФОТО: QHA

QHA