КИЕВ (QHA) -

В Киеве прошел пикет против строительства Каневской ГАЭС (гидроаккумулирующей электростанции). Акция прошла сегодня, 14 марта, под зданием Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

Активисты требовали обратить внимание на опасность «Программы развития гидроэнергетики Украины», и на строительство Каневской ГАЭС в частности.

- Каневские горы имеют сложную геологическую структуру. И это может привести к тому, что в любое время при любых опасных событиях, породы могут поехать. И похожие случаи уже были. В конце 80-х, когда начинали строить Каневскую ГАЕС, копали котлован и оставили технику на ночь. Но утром ее уже не было, она ушла под землю. Я считаю, что ГАЭС - это опасность не только для Канева, но и для всей Украины. Если будет прорыв, то будут уничтожены все гребли ниже по течению от Канева. Мало того, когда ГАЭС заработает, то со дна Днепра поднимется мул, а вместе с ним - очень много вредных веществ. Но самое главное, что после этого никогда уже не будет Каневских гор, какими мы их знаем. А ведь там снимали фильмы Сергей Параджанов, Андрей Тарковский, Юрий Ильенко и Юлия Солнцева. Но остановить строительство можно будет только если поднимется общественность, - рассказал корреспонденту QHA Юрий Гамалий, депутат Каневского горсовета.

Акцию приурочили ко Всемирному дню борьбы против плотин за чистоту рек.

- Я сегодня тут, потому что я из Канева и я не хочу, чтобы там строили ГАЭС. Это пагубно скажется на состоянии нашего Днепра. У нас уже есть проблемы из-за ГЭС, которая много лет функционирует, да и так река очень сильно загрязнена, - поделилась с корреспондентом QHA Алла, участница акции.

Активисты провели театрализованное действие, в ходе которого двое из них сыграли Игоря Насалика, министра энергетики и угольной промышленности, и Игоря Сироту, генерального директора ОАО «Укргидроэнерго», окропили символичных Насалика и Сироту водой из источника, который будет уничтожен в ходе строительства ГАЭС.

- Мы выбрали двух самых смелых из нас и сделали из них Насалика и Сироту, приклеив на них фото. Сначала мы спросили их, зачем вы утверждаете такую программа развития гидроэнергетики, и они сказали то, что мы слышим от настоящих Насалика и Сироты, что эта программа нужна для украинской энергетики. Но общественность и экологи говорят о том, что эта программа вредна и угрожает окружающей среде, рассказал корреспонденту QHA Дмитрий Иванов, исполнительный директор Национального экологического центра Украины.

Справка: Каневскую гидроаккумулирующую станцию начали строить более 30 лет назад, но строительство остановили в 1991 году. Сейчас наконец государство хочет его закончить. Обновленный проект с адаптацией к современному состоянию объединенной энергетической системы Украины предусматривает строительство гидроаккумулирующей электростанции с уменьшением мощности до 1000 МВт. Возвести ее планируют возле села Бучак, недалеко от Канева, Черкасской области.

Напомним, недавно в Украине заработал закон об оценке воздействия на окружающую среду.

Ранее QHA сообщало, что экология реки Днепр находится под серьезной угрозой.

Также известно, что завод «Крымский титан» вредит экологии Херсонской области.

QHA