КИЕВ (QHA) -

Марш в поддержку украинцев, находящихся в плену у оккупантов, “Свободу Защитникам Украины” прошел сегодня, 19 мая в Киеве.

Перед самим шествием к зданиям Красного Креста, Миссии ОБСЕ, посольствам Франции и Германии, организаторы огласили свои требования на Майдане Независимости. Также выступили родственники бойцов, которых незаконно удерживают на оккупированных территориях.

- Сейчас мне с моим сыном нельзя никак даже пообщаться: запрещены телефонные звонки и письма. Он попал в плен 18 января 2015 года, то есть, больше 3-х лет назад, под селом Спартак. Богдан был в бронегруппе и должен был уничтожить мост, по которому боевики перевозили боеприпасы. Их отправили на задание без разведки, без ничего. И сейчас власти нам ничего не обещают, у меня вообще такое ощущение, что им все равно, и президенту Порошенко, и переговорщику Медведчуку, - рассказал корреспонденту QHA Валерий Пантюшенко, отец пленника Богдана Пантюшенко.

Союз ветеранов Украины, а также участники акции, потребовали от миссии "Красного креста", миссии ОБСЕ и Федерального канцлера Германии Ангелы Меркель обеспечить выполнение международных норм со стороны России в отношении украинских военнопленных.

- Я увидел в интернете информацию о том, что собирается акция в поддержку пленных. И мы решили прийти, потому что очень много друзей, которые прошли эту войну, некоторые погибли, и это очень близко мне и больно, ведь зачастую пленных содержат в нечеловеческих условиях, - поделился с корреспондентом QHA участник акции Алексей.

На акции собралось несколько сотен человек. Присоединиться к ней могли все желающие. Выступили также освобожденные из плена Геннадий Афанасьев и Владимир Жемчугов.

- Олег Сенцов голодает за всех украинцев, за всех, кто есть в плену. Они там сейчас борются за нас, поэтому мы должны бороться за них здесь, - сказал во время акции освобожденный из плена Геннадий Афанасьев.

Организаторы призвали желающих написать письма в международные организации, которые могли бы оказать поддержку в решении судьбы попавших в плен.

Ранее QHA сообщало, что бойцы 57-й бригады захватили в плен российского солдата на Донбассе.

Напомним, правозащитники сообщали, что террористы "ДНР" в городе Снежном Донецкой области в период с 20 августа по 30 октября 2014 года морили украинских военных голодом.

QHA