КИЕВ (QHA) -

В Киеве состоялся литературный вечер, посвященный крымскотатарскому ученому-тюркологу, филологу, поэту Бекиру Чобан-заде. Вечер организовали Союз азербайджанской молодежи Украины и проектно-образовательная платформа Q-hub, сообщает корреспондент QHA. 

С вступительным словом к участникам мероприятия обратились председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров и заместитель председателя Меджлиса Ахтем Чийгоз. По скайпу всех присутствующих поздравил с наступающими праздниками посол Украины в Азербайджане Александр Мищенко.

Организаторы мероприятия рассказали не только о научных достижениях Бекира Чобан-заде, но и о его литературной деятельности, в частности поэтических произведениях. Известный крымскотатарский певец Фемий Мустафаев исполнил песню на стихотворение поэта.

 Бекир Чобан-заде занимает важное место в крымскотатарской литературе и политике. Он также внес неоценимый вклад в развитие азербайджанской науки, языка и становление научных заведений. Чобан-заде заложил культурную основу для развития целых научных направлений, - отметил Рефат Чубаров.

Бекир Чобан-заде родился в 1893 году в семье пастуха в Карасубазаре (Белогорске), учился в Стамбульском лицее, затем на историко-филологическом факультете Будапештского университета.

Во время учебы в Стамбуле Бекир опубликовал свои первые стихи, которые были подписаны псевдонимом Чобан-заде («сын пастуха»).

После окончания учебы Чобан-заде преподавал в Будапештском и Лозаннском университетах и в 26 лет стал профессором обоих учебных заведений.

В конце 20-х годов молодой профессор возвратился на родину. В 1921 году Чобан-заде был избран членом Центрального исполнительного комитета Крымской АССР. В 1922 г. стал профессором Крымского университета, а позже его ректором. В это же время он является и одним из руководителей крымскотатарской партии «Милли фирка».

В 1924 году Бекир Чобан-заде был приглашен в Бакинский университет для участия в работе над переходом от арабской письменности к латинской. Был руководителем Всесоюзного центрального комитета нового тюркского алфавита. 

 Бекир Чобан-заде был профессором кафедры азербайджанского языка и литературы Азербайджанского государственного университета. Он стал родоначальником азербайджанского языковедения, и его научная концепция имеет более широкое общетюркское значение, - подчеркнул Ахтем Чийгоз.

В Симферополе в 20-ые годы издаются книги Бекира Чобан-заде по крымскотатарской грамматике, культурной революции и крымскотатарской литературе того периода. Его перу принадлежало большое количество научно-исследовательских работ (более 120) и статей по вопросам алфавита, орфографии, терминологии тюркских языков (крымскотатарского, азербайджанского, узбекского, туркменского, казахского, турецкого), а также венгерского, немецкого, французского.

В 1928 году советская власть разворачивает против него большую кампанию травли в прессе, обвиняя профессора в пантюркизме и «буржуазном национализме». Вопреки всему, ученый сохранил свой высокий авторитет в научных кругах, оставаясь заведующим кафедрой узбекского языка в Ферганском пединституте, преподавателем Ташкентского и Бухарского вузов, членом Азербайджанского филиала АН СССР и Парижского лингвистического общества.

 Он первым в тюркском мире получил в Европе степень доктора филологии. Им опубликовано множество научных статей. В 1928 году против Бекира Чобан-заде развернулась клеветническая кампания в крымской и бакинской печати. Ученого обвиняли в пантюркизме, «буржуазном национализме». Несмотря на травлю в печати, Бекир Чобан-заде сохранил высокий авторитет в научных кругах. Позднее, находясь на лечении в санатории, он был арестован и вывезен в Баку, - рассказал  Рефат Чубаров.

В 1937 году Чобан-заде был профессором Бакинского университета и сотрудником Азербайджанского филиала АН СССР. Но регалии и огромный научный авторитет не спасли его от сталинских репрессий. Бекира Чобан-заде арестовали 28 января 1937 года в Кисловодске, где он находился на лечении.

Выдающийся ученый был расстрелян 13 октября 1937 года.

25 июня 1957 года он был реабилитирован решением Верховного Суда СССР 

В ознаменование заслуг ученого в Стамбуле создана Мемориальная библиотека имени Бекира Чобан-заде. Его именем названа крымскотатарская городская библиотека и одна из центральных улиц Белогорска. 12 сентября 2001 года в Белогорске был установлен памятник Бекиру Чобан-заде (скульптор Али Белялов).

Именем Чобан-заде названы также улицы в Евпатории и Баку. Крымским фондом культуры учреждена премия имени Бекира Чобан-заде.

QHA