КИЕВ (QHA) -

На выходных в столичном спортивном комплексе ЦСКА состоялся шестой благотворительный турнир по мини-футболу среди корпоративных команд «Кубок открытых сердец 2016». В этом году на спортивном мероприятии удалось собрать 163 500 гривен на программы ранней помощи для детей с синдромом Дауна, которые действуют в Центре раннего развития Всеукраинской благотворительной организации «Даун Синдром».

Открыл турнир символическим голом 5-летний Денис Шпиль, который является воспитанником Центра раннего развития. Также «солнечные» дети преподнесли капитанам команд красные шарики-сердца - как призыв открыть свое сердце навстречу детям с особыми потребностями.

- Центр раннего развития для детей с синдромом Дауна существует уже 6 лет. Все это время наша организация эффективно «пробивает» стену неприятия обществом и добивается для «солнечных детей» возможности учиться и развиваться. Благодаря турниру «Кубок открытых сердец» мы можем собрать средства на развивающие и обучающие программы, ведь Центр не финансируется ни государством, ни городом, - отметил президент ВБО «Даун Синдром» Сергей Курьянов.

Принять участие в турнире и помочь «солнечным» детям собралось более 150 человек разных профессий из 15 компаний. Среди них: Райффайзен Банк Аваль, PWC, Deloitte, FC SKODA, УкрСиббанк, Infopulse, Windrose, EY, ОМП, Syngenta, Platinum bank, ЭСТА холдинг, ГП НАЭК Энергоатом и Ашан, а также родительская команда ВБО «Даун Синдром».

- Мы дружим с ВБО «Даун Синдром» уже 6 лет и традиционно поддерживаем их инициативы. Наша команда любит играть в футбол и всегда рада быть участником проектов организации, направленных на развитие образовательных программ для «солнечных» детей Украины. То, что наше участие приносит пользу детям, делает игру еще более приятной – рассказал Денис Мелещук, представитель компании Infopulse.

Все средства, которые были собраны на благотворительном турнире, будут направлены на обучение и развитие детей с хромосомной аномалией. Они смогут заниматься с педагогами, дефектологом, логопедом, психологом и другими профильными специалистами, чтобы подготовиться к обучению в школе.

- Жизнь нашей семьи разделилась на «до» и «после» Центра, - говорит Татьяна Яремчук, мама 5-летней девочки с синдромом Дауна. - Раньше мы жили в зоне АТО, где нет подобных заведений. С переездом в Киев, когда Маше было 4 года, мы сразу записались в Центр на консультацию. Специалисты каждый раз дают нам домашние задания, и мы тщательно их выполняем. Первые результаты увидели уже через месяц: дочь начала четко выражать, что хочет или не хочет сделать, что нравится или не нравится. А главное - в Центре меня научили, как правильно обращаться с собственным ребенком. Я спокойно хожу с дочкой в ​​магазин или на прогулку, не ношу ее на руках, а вожу за ручку. Я вижу, что на мою особую дочь смотрят люди, и не боюсь этих взглядов. Я знаю и верю, что у нас все получится!

Победителями VI-го Благотворительного турнира по мини-футболу среди корпоративных команд «Кубок открытых сердец 2016» стали:

«Золотой дивизион»: I место - FC SKODA, II место - Windrose, III место - Infopulse.

«Серебряный дивизион»: I место - Ашан, второе место - Syngenta, III место - ОМП.

Обладателями «Кубка престижа» стала команда компании Райффайзен Банк Аваль.

ФОТО: PR-House

QHA