КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 19 ноября, в Киеве состоялось уникальное благотворительное мероприятие Charity Day – аукцион детских картин и сбор средств для протезирования детей, пострадавших в результате боевых действий на Донбассе. В этот день 12 известных украинских политиков, актеров, музыкантов и телеведущих на несколько часов сменили профессии и стали официантами, чтобы собрать средства для лечения маленьких пациентов.

 Проблема детей, которые получили травмы во время войны, в обществе практически не поднимается. И наша главная цель – не только заработать на помощь этим детям, но и привлечь внимание к проблеме. Семьи этих детей зачастую не могут сами оплатить лечение, потому что оно очень дорогое, поделился один из «официантов», замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Георгий Тука, передает корреспондент QHA.

То, что проблема пострадавших не Донбассе детей освещена недостаточно, подтверждает и «официант» Тимофей Нагорный, президент Фонда волонтеров Украины. Он не понаслышке знает о реальном положении жителей восточных регионов нашей страны.

Мы не можем не говорить об этой проблеме, не можем не привлекать внимание общественности. Я считаю, что если мы строим европейское цивилизованное государство, то невозможно не замечать детских слез и боли и не проявлять свое сострадание и милосердие. Лишь бы главной проблемой Украины не стал дефицит любви и сочувствия, говорит Нагорный.

Несмотря на то, что мероприятие является благотворительным, далеко не все приглашенные захотели принять в нем участие. Причина этого  устоявшиеся предрассудки по отношению к населению Донбасса, разрушить которые – еще одна цель Charity Day.

– Я очень удивилась, когда организаторы меня поблагодарили и написали, что далеко не все соглашаются, так как довольно скептически относятся к людям на Донбассе: якобы они сами выбрали такую судьбу и сами виноваты... Но это же дети, они точно такого не выбирали! Поэтому я с радостью согласилась, и думаю, что это не последняя моя подобная акция. Я принесла на аукцион картину моего сына, и надеюсь, что ее купят, рассказала «официантка»  «Миссис Украина Европа 2016» Евгения Добрынина.

Как отметил один из гостей мероприятия, народный депутат Украины Сергей Тарута, на сегодняшний день около 500 детей на Донбассе получили ранения и увечья, а полмиллиона страдают, живя в ужасных условиях.

Задача всех, у кого неравнодушная душа и кто думает о будущем Украины, – помощь нашим детям… Там дети говорят первое слово не «мама», а «бомба». Это ужас, это боль нашего Донбасса. И хотелось бы, чтобы мы помогли им пережить часть этой боли, – сказал Тарута.

Участники благотворительного мероприятия Charity Day могли помочь детям, не только купив картину или оставив официантам «благотворительные чаевые», но и проявив личную инициативу по сбору средств.

У нас есть свой магазин детских игрушек в городе Ирпене, и мы решили провести акцию: 10% средств от продажи игрушек в нашем магазине мы будет перечислять в фонд «Помощь детям Донбасса». Мы тоже семья из Донецкой области  уехали оттуда ни с чем, а здесь открыли свое дело. Конечно, мы хотим поучаствовать, рассказала гостья и соорганизатор аукциона Екатерина Шакула.

   

Организаторы Charity Day надеются, что проведение подобных благотворительных дней, а также участие в них станет нормой для каждого украинца.

QHA