КИЕВ (QHA) -

В конференц-зале Национальной Академии Наук Украины проходит церемония прощания с украинским философом и общественным деятелем, директором Института философии им. Григория Сковороды, академиком НАН Украины Мирославом Поповичем.

В траурном мероприятии приняли участие президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Владимир Гройсман и члены правительства, народные депутаты, политические деятели.

— Сегодня Украина хоронит своего великого сына Мирослава Владимировича Поповича. Трудно преувеличить масштаб этой личности и дел, которые он сделал для возрождения Украины, украинского духа, украинской морали, - сказал президент.

Порошенко отметил, что в последние годы, во время работы в рамках инициативы "Первое декабря", он имел возможность довольно часто встречаться с Поповичем и говорить о будущем Украины.

Ранее сообщалось, что похороны и прощание с директором Института философии имени Григория Сковороды, философом Мирославом Поповичем может пройти 14 февраля. Об этом сообщили в Национальной академии наук Украины.

Напомним, украинский философ, академик НАН Украины Мирослав Попович умер 10 февраля.

Мирослав Попович родился 12 апреля 1930 года. Был одним из участников инициативы «Первое декабря» и директором Института философии имени Г. С. Сковороды НАН Украины. Имел научные труды в области логики, философии, истории культуры и методологии.

Он изучал проблемы прав и свобод человека, становления открытого общества, формирования идеологии и идейно-политических основ государства, состояния общественного сознания в посткоммунистической Украине, особенности украинской нации и национальной ментальности, пути гармонизации межнациональных и межэтнических отношений, место Украины в европейском сообществе.

QHA