КИЕВ (QHA) -

Сегодня в Национальном музее истории Украины открылась выставка, посвященная 25-летию независимости нашей страны.

Выставка «Слова независимости» представляет экспозицию из пятидесяти писем известных деятелей культуры и искусства, политиков, спортсменов, волонтеров и бойцов АТО, которые дали ответы на один вопрос: «Какими для Вас были 25 лет независимости Украины?»

Выставка не показывает достижений народного хозяйства, а рассказывает о мыслях тех людей, которые сейчас занимают активную общественно-политическую позицию, – рассказывает Антон Богдалов, заведующий отделением истории независимой Украины.

Наряду с письмами таких видных личностей, как первый космонавт независимой Украины Леонид Каденюк, народные артисты Руслана Лыжичко и Святослав Вакарчук, писатель Сергей Жадан, президенты Леонид Кравчук и Виктор Ющенко, своим видением независимости поделился и боец АТО Андрей Степанок, который отметил, что попасть в историю своей родины мечтал с детства. Такая возможность ему выпала, когда он с честью пошел защищать страну.

 Хотел украинцам донести, что они еще не проснулись. Надо делать больше для страны – только тогда мы начнем развиваться, – считает Андрей.

Волонтер Мирослав Гай утверждает, что для него независимая Украина существует всего два года.

Мы только сейчас боремся за независимость кровью наших ребят на фронте. Независимость и демократия – это жизненные процессы. Нельзя получить их юридически, а потом, отсиживаясь на диване, думать, что ты независим,  говорит он.

Мирослав представил на выставке особенный экспонат – кусочек обгоревшего флага Украины, который в мае 2014 года он со своим военным товарищем повесил на телевизионную башню на горе Карачун под Славянском.

 Эту башню повалили. Я приехал туда уже в качестве волонтера, нашел остатки этой башни и из-под земли откопал кусочек обгоревшего флага. Сейчас я передаю его музею.

Вместе с документами на выставке представлена стилизованная карта Украины, сложенная из тех слов, с которыми у респондентов ассоциируются 25 лет независимости. Кроме патриотических понятий на карте отразились и разочарования, и неоправданные надежды. По словам одного из организаторов выставки Антона Богдалова, размер слова зависит от частоты его употребления. Нельзя не отметить, что самым крупным оказалось слово «свобода».

ФОТО: QHA

QHA