КИЕВ (QHA) -

25 августа в Киеве на Почтовой площади (возле Речного воказала) планируют провести акцию в поддержку кинорежиссера Олега Сенцова и анархиста Александра Кольченко, незаконно осужденных в России за «терроризм». Об этом в Фейсбуке сообщил бывший политзаключенный, общественный активист Геннадий Афанасьев.

— Кинорежиссер Олег Сенцов и анархист Александр Кольченко уже два года находятся в российской неволе по сфабрикованному делу о «терроризм». Мы считаем необходимым выразить солидарность с людьми, которых подвергнут преследованиям за проукраинские взгляды, гражданскую позицию и стремление к свободе в оккупированном Россией Крыму.

Российское «правосудие» присудило Олегу Сенцову 20 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, Александру Кольченко — 10 лет строгого режима.

25 августа — год с даты судилища над Олегом и Александром. Присоединитесь к акции — требуйте их освобождения! — призвал Афанасьев.

На днях Олег Сенцов написал открытое письмо согражданам, в котором подчеркнул, что не считает себя особенным и хочет быть в «общем списке по обмену».

Как сообщало ранее QHA, Александр Кольченко был направлен в больницу из-за дефицита веса.

Напомним, оккупанты незаконно задержали украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко в оккупированном Крыму, а позже судили по сфальсифицированному обвинению в подготовке и организации терактов.

Сенцов был приговорен судом РФ к 20 годам колонии. Кольченко как предполагаемый «сообщник» Сенцова получил 10 лет лишения свободы.

Сенцов и Кольченко подписали документы для экстрадиции в Украину в начале апреля.

Кремль заявляет о работе российской стороны по организации обмена разных кандидатур, в том числе режиссера Олега Сенцова.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на вопрос, возможны ли какие-то сдвиги в деле обмена украинского режиссера Сенцова, сказал, что «контакты осуществляются».

ФОТО: интернет

 

QHA