КИЕВ (QHA) -

В Киеве начало работу заседание исполнительного комитета Всемирного конгресса крымских татар, передает корреспондент QHA.

На заседании присутствуют председатель конгресса, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, члены исполнительного комитета, члены ревизионной комиссии и представители крымскотатарских диаспор из Турции, Литвы, Польши, Кыргызстана, Германии и США, в частности, Генеральный секретарь ВККТ Намык Кемаль Баяр, глава Общества культуры и взаимопомощи крымских татар в Турции Мукремин Шахин, глава ревизионной комиссии Курултая Али Озенбаш, глава Общества культуры и взаимопомощи крымских татар в Стамбуле Джелял Ичтен, члены Координационного совета Адас Якубаускас (Литва), Недим Усеинов (Польша), Нариман Аппазов (Кыргызстан), Рустем Борлуджа (США), член Координационного совета ВККТ от Крыма Зевджет Курутумеров, члены Меджлиса Гаяна Юксель, Риза Шевкиев, Абмеджит Сулейманов, Гульнара Бекирова, Эскендер Бариев, Энвер Куртиев, вице-президент ВККТ Ленур Ислямов, а также представители молодежного крыла ВККТ и крымскотатарские активисты.

В этот раз к заседанию смогли присоединиться освобожденные накануне заместители председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз.

— Все, что мы делаем, это для нашей родины и народа… Нет разницы где мы живем, наша родина — Крым. И как бы мы не были разбросаны по миру, надо делать все для нее, — отметил во вступительном слове Ахтем Чийгоз.

Для похищенного более года назад члена исполнительного комитета ВККТ Эрвина Ибрагимова по-прежнему выделено место за столом. 

Сегодня планируется обсудить такие вопросы:

— продвижение работы над проектом изменений и дополнений к Разделу Х Конституции Украины «Крымскотатарская Автономная Республика»;

— обсуждение плана мероприятий, приуроченных к празднованию 100-летней годовщины с момента проведения Первого Курултая крымскотатарского народа в  Украине;

— обсуждение текущих политических событий в Крыму и ситуации с правами человека на временно оккупированном Россией полуострове.

Напомним, Всемирный конгресс крымских татар – структура, объединившая крымских татар, проживающих на исторической родине, в Крыму, а также в диаспоре в различных странах мира (Турция, Румыния, Польша, США, Канада, Литва, страны Западной Европы и Средней Азии).

Три первых заседания исполнительного комитета прошли в Румынии и Украине (в Киеве и поселке Чонгар Херсонской области), четвертое – в Вильнюсе (Литва), пятое заседание исполкома ВККТ состоялось в турецком городе Эскишехире, с шестого и далее – в Киеве.

QHA