КИЕВ (QHA) -

На базе Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского» состоялась презентация новых оборонных технологий и разработок двойного назначения, а также выставка современного вооружения. Среди организаторов выставки — Общественный союз «Лига оборонных предприятий Украины», НТУУ «КПИ» и Департамент военной политики, стратегического планирования и международного сотрудничества Минобороны Украины.

Чтобы познакомиться с новой украинской военной техникой, выставку посетили представители более чем 30 стран мира.

Кроме современных видов бронетехники, среди которых — колесная бронетехника для боевых систем, на выставке представлены и новейшие технологии, в том числе — системы борьбы с беспилотными аппаратами и системы радиационной разведки.

Отечественная компания Wider представила мультивизор с одноименным названием. Wider — мобильный, помещается в небольшом транспортировочном кейсе, может быстро разворачиваться, сворачиваться и перемещаться. По сути — это мобильная видеостена на базе современных лазерных технологий.

Разработчик отмечает, что украинское устройство имеет немало преимуществ перед иностранными аналогами. Скорость сбора мобильного мультивизора — 45 минут, стоимость — 15 тысяч долларов.

— Это устройство может использоваться в аналитических центрах, в оперативных штабах, может быстро разворачиваться и сворачиваться в небольших помещениях. Длина Wider — чуть больше трех метров. Это предсерийный образец, на базе которого мы готовы получать предварительные заказы и выполнять поставки, — рассказывает Антон Галяшинский, автор компании Wider.

Комплекс радиопомех «Анклав» борется с беспилотными летательными аппаратами и высокоточным оружием, создавая над объектом купол радиоволн радиусом до 30 километров.

— Это позволяет обезопасить свои войска от проведения разведки и ведения артиллерийской корректировки огня. Если использовать этот комплекс, то вражеское высокоточное оружие превращается в обычные болванки, которые не смогут выполнять задачи, — объясняет зампредседателя правления холдинговой компании «Укрспецтехника» Михаил Прохоренко.

По его словам, комплекс неоднократно тестировали в зоне АТО. Сейчас он удачно используется украинской армией и является эффективным средством борьбы с беспилотными аппаратами.

Среди преимуществ украинского «Анклава» — возможность использовать его в автономном режиме в течение нескольких часов.

Однако главная цель выставки — гораздо глубже, чем просто презентация обороноспособности украинской армии. По словам руководителя Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентина Бадрака, государство должно изменить правила игры в сфере военно-технического сотрудничества, которые не менялись с 1994 года, со времен подписания Будапештского меморандума.

— Мы сегодня столкнулись с ситуацией, когда война перечеркнула все эти договоренности. Украина осталась один на один с врагом, и у нас возник бурный всплеск развития новых технологий, новых возможностей. Если раньше мы имели около 30 оборонных предприятий, то сегодня — более 150. Это очень большой потенциал. Мы сегодня хотим привлечь внимание к частному оборонному сектору и заявить о том, что правила игры нужно менять, — отметил военный эксперт.

Валентин Бадрак считает, что можно повысить потенциал оборонной сферы Украины путем либерализации частного оборонного рынка, который позволит частным компаниям свободно выходить на внешние рынки. На сегодня вся украинская оборонная продукция идет на экспорт исключительно через государственные «Укроборонпром» и «Укрспецэкспорт». Более того — с государством согласуется стоимость товаров, поэтому украинская продукция неконкурентоспособна на международном рынке.

— Сегодня есть возможности не только продавать технику, но и выходить на военно-технические проекты с западными партнерами. Как недавно сообщал «Укроборонпром», сегодня на внешних рынках в этой сфере получены доходы в объеме 725 млн долларов. Мы посчитали потенциал государства, включая частный оборонный сектор, которому дадут свободные возможности, — прибыль в оборонной сфере автоматически возрастает до 3 млрд долларов, — отметил Бадрак.

Сегодняшняя ситуация уже имеет некоторые негативные последствия, которые заключаются в оттоке новейших технологий из страны. Некоторые украинские предприятия строят производственные мощности в других странах и торгуют продукцией, которая могла бы идти на экспорт из Украины. В данном случае наше государство теряет и технологии, и деньги.

В настоящее время ожидаются переговоры по данному вопросу и принятие соответствующего законопроекта о военно-техническом сотрудничестве, который разрабатывался в течение последних десяти лет.

QHA