КИЕВ (QHA) -

Под Кабинетом министров Украины в Киеве проходит Всеукраинский марш протеста против повышения коммунальных тарифов. Тысячи человек со всех регионов Украины приехали в столицу с требованием прекратить тарифный геноцид народа, передает корреспондент QHA.

Как говорят организаторы митинга, люди выступают против повышения цен на газ и коммунальных тарифов, а также требуют повышения заработной платы, которая должна соответствовать европейскому уровню. Люди говорят, что 30-40% их заработной платы и даже всего семейного бюджета уходят на оплату тарифов, что ставит их в безвыходное положение.

Основной лозунг людей: «Европейским ценам — европейские зарплаты». Среди митингующих не видно представителей каких-либо политических сил, люди себя называют членами трудовых коллективов и профсоюзов.

На данный момент перед митингующими выступает глава Федерации Профсоюзов Украины Григорий Осовой.

— Минимальная заработная плата в Украине должна быть не менее 3000 гривен. Средняя — на уровне 8000-10000 гривен для достойной жизни. Тогда украинцам не будут страшны тарифы. Это мы должны сделать до осени. Сегодня мы встретимся с премьером Гройсманом и передадим свои требования, — заявил Осовой.

За правопорядком возле Кабмина следят более сотни представителей Нацполиции и Нацгвардии, присутствует карета скорой медицинской помощи.

Как писало ранее QHA, с 1 июля вступили в силу новые тарифы на тепловую энергию и услуги центрального отопления для украинцев. Цены повышаются почти в два раза (от 90 до 100%). Соответствующее решение было принято 9 июня Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

ФОТО: QHA

QHA