КИЕВ (QHA) -

В центре Киева проходит митинг в поддержку заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, осужденного российскими оккупантами к 8 годам лишения свободы. Онлайн-трансляцию с места событий можно увидеть по ссылке.

В мероприятии принимают участие представители общественных организаций, правозащитники, народные депутаты Украины, крымчане-переселенцы и жители украинской столицы.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров зачитал открытое письмо заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза митингующим. 

— 11 сентября слушал приговор. Сколько цинизма, лжи, и главное, страха за каждым произнесенным словом и действиями судей, власти России перед силой, мужеством, решительностью моего народа, - передал слова Чийгоза Чубаров.

В письме Чийгоза отмечается, что "каждый крымский татарин, каждый украинец должен понимать, что наше право на свободу, достойную жизнь и любовь к Родине являются опасностью для российской власти".

— Приговор вобрал в себя безысходность и злобу коллаборантов. Но их радость преждевременна. Им не удастся "сделать главной ценностью ложь и подлость". Им никогда не быть авторитетами народа", - сказано в обращении. 

Как сообщало ранее QHA, так называемый Верховный суд Крыма позавчера, 11 сентября, в полном объеме поддержал обвинение в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которое запрашивала для него прокуратура — 8 лет лишения свободы.

Президент Украины Петр Порошенко назвал дело Чийгоза «очередным приговором России, которую ООН признала оккупантом». 

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с осуждением Чийгоза, а спикер МИДа Украины Марьяна Беца отметила, что «борьба за Чийгоза» будет продолжаться.

QHA