КИЕВ (QHA) -

В Киеве состоялась презентация сборника историй переселенцев «Отверженные? Непобежденные» — 16 уникальных и удивительных рассказов людей, вынужденных покинуть родной дом в Крыму, Луганске и Донецке. Изданная Институтом демократии им. П.Орлика книга является результатом трехлетнего мониторинга ситуации с переселенцами в различных регионах Украины.

Как отмечает руководитель проекта и исполнительный директор Института Светлана Еременко, в зависимости от региона, внутренне перемещенные лица сталкиваются с определенными проблемами и трудностями, характерными для их нового места жительства.

— В Херсоне, например, отсутствуют мощные общественные организации, которые бы отстаивали проблемы ВПЛ, в серой зоне переселенцы сталкиваются с отсутствием доступа к информации, в Луцке местные вообще не понимали, что такое Донецк, для них он казался маленьким шахтерским городком. И поэтому переселенцы сами начали рассказывать о своем городе, и о том, что не все хотели прихода России, - рассказала Еременко, передает корреспондент QHA.

Однако, по ее словам, абсолютно всех переселенцев из разных регионов объединяет стереотипное отношение к ним местной общины, якобы, для ВПЛ в первую очередь важна материальная помощь. Для того, чтобы развеять эти мифы, Институт решил выпустить вторую часть книги, первая вышла в свет еще летом 2016 года.

Одна из авторов книги, переселенка из Донецка Анна Хрипункова, рассказывает, что для нее участие в этом проекте было значимым, так как она неоднократно читала позитивные или негативные истории про ВПЛ. Но когда ей предложили поучаствовать в создании книги, сразу поняла, что ее рассказ будет о простой семье, которая после переезда борется с самыми простыми бытовыми трудностями.

— Никто не представляет себе что такое вывезти из оккупации родителей, которые часто отказываются, своих детей и родственников. Я хотела писать про таких простых людей, которые смогли это преодолеть и обустроиться на новом месте. Я думаю, все переселенцы - маленькие герои своего мира, — поделилась Хрипункова.

Для многих переселенцев оккупация их родных городов стала полной неожиданностью. Кто-то не мог поверить в происходящее, некоторые сразу пытались убежать от надвигающихся трудностей, а другие становились активистами, и помогали не только своей семье, но и просто знакомым и не знакомым людям. Одной из таких стала переселенка из Крыма Леране Хайбуллаева, чья история вошла в сборник. Когда она проживала в Симферополе, то соседствовала с Решатом и Зариной Аметовыми. После прихода оккупантов Решат решил устроить одиночный пикет на центральной площади в Симферополе. Тогда же он исчез. Через 12 дней его тело со следами пыток было найдено в 40 километрах от Симферополя.

— Когда это все случилось, я начала помогать этой семье, чем могла, активно включилась в гражданскую деятельность. Я общаюсь с ними до сих под, недавно у меня состоялся разговор с адвокатом, который работает с ними. Я считаю, что об этом случае, о первой жертве оккупации Крыма, должны знать во всем мире, — рассуждает Хайбуллаева.

Последние два года она живет в Киеве, сумела открыть на Оболони собственную кофейню, где угощает посетителей вкусным кофе и собственноручно сделанными чебуреками. Многие приходят к ней затем, чтобы послушать рассказы о Крыме, и отмечают, что у нее в кофейне «пахнет Крымом». Книга для Леране важна тем, что сможет проинформировать людей о реальном положении переселенцев в новом обществе. 

Создатели книги отмечают, что ее нельзя будет приобрести, однако она будет бесплатно распространяться через общественные организации, которые занимаются защитой прав ВПЛ. 

QHA