КИЕВ (QHA) -

Вооруженный конфликт на востоке Украины длится уже более двух лет. За этот период тысячи украинцев отправились в зону АТО защищать свою родину. Однако после продолжительного пребывания в зоне боевых действий далеко не каждый смог вернуться домой тем же человеком. Многие, переступив порог родного дома, несмотря на заботу и внимание близких, испытывают посттравматический синдром – плохо спят, пугаются громких звуков, а также теряют способность заново строить свою социальную жизнь. Зачастую единственным решением проблем такого характера является посещение психолога, однако у многих военнослужащих до сих пор остается предвзятое отношение к «лекарям человеческой души». Для того, чтобы показать важность формирования психологической культуры в Украине, в Киеве презентовали социальный фильм «Овладей волной».

Данный фильм, как отмечают его создатели, стал ответом на обострение проблем в личной и профессиональной жизни военнослужащих, возникшее вследствие участия в боевых действиях на Донбассе.      

Это государственная проблема, и она имеет все признаки того, что все органы государственного управления, силовые ведомства, гражданские и другие организации должны работать на решение этой проблемы. Военнослужащие, которые принимали активное участие в боевых действиях, были подвергнуты влиянию психотравмирующих факторов, которые со временем могут перерасти в заболевания, последствия которых будут очень негативными, – рассказал полковник, начальник научно-исследовательского центра гуманитарных проблем ВСУ Назим Агаев.

Он отметил, что согласно статистике НИЦГП ВСУ, 70-80% военных, которые принимали участие в боевых действиях, сами способны преодолеть такое психологическое состояние, однако 20-30% не в состоянии этого сделать.

Это может привести к тому, что некоторые симптомы посттравматических стрессовых расстройств могут перерасти в клинический диагноз. Мы можем наблюдать, что увеличилось количество самоубийств среди ветеранов АТО. На решение таких проблем и рассчитан этот социальный проект. Прежде всего  напомнить людям, что они не одиноки в решении своих проблем, и им могут помочь психологи, объяснил Агаев.

Основная цель фильма – обращение к обществу в целом, к тем, кто вернулся из зоны АТО, а также к их семьям и окружающим, с призывом постараться понять те процессы, которые могут происходить с людьми после участия в боевых действиях.

 Самое главное в этом фильме – что он направлен на повышение психологической культуры наших военнослужащих и населения, на улучшение предоставления качества таких услуг, а самое главное – он обращает внимание самих пострадавших и их родных на то, к кому можно обращаться за квалифицированной поддержкой. Он показывает обществу лицо нашего ветерана, который не всегда нуждается в такой помощи, но если появляется симптоматика, то окружающие смогут подсказать ему, куда он может обратиться, и тем самым помогут сохранить его психическое здоровье, сказал подполковник, начальник психологической службы ГУ НГУ Сергей Чижевский.  

Героями проекта стали военнослужащие, которые поделились собственными историями и мнением о работе психологов, а также эксперты, которые в свою очередь рассказали о том, что негативное отношение к психологам в украинском постсоветском обществе является непродуктивным, и попытались донести положительное значение психологической работы в преодолении посттравматических стрессовых расстройств.

 Сейчас есть инициативы гражданских организаций, которые учат ветеранов помогать другим ветеранам. Это очень важно, потому что парням легче открыться тем людям, которые имели аналогичный опыт. Когда приходит психолог, они могут закрыться и сказать: «Вы там не были, вы не видели того же  что вы мне можете рассказать о моем психологическом состоянии?»

Есть парень в плохом психологическом состоянии  мы находим бойца, который может пообщаться с ним и уже имеет подготовку, умеет помогать другим ветеранами. И после этого уже можно обращаться к специалисту, – рассказал участник боевых действий, капитан-лейтенант ВМС Украины Максим Музыка.

Создатели фильма отметили, что пытались сделать его простым и понятным любому человеку, а название «Овладей волной» отображает победу над негативными психологическими последствиями участия в боевых действиях.

QHA