КИЕВ (QHA) -

В Киеве состоялась презентация сборника документов и материалов «Крым в условиях общественно-политических трансформаций (1940-2015)», который подготовил Институт истории Украины НАН Украины совместно с центральными государственными архивами Украины.

Книга подготовлена целой плеядой исследователей и архивистов. Кроме сотрудников Института истории, в подготовке сборника принимали участие Отраслевой государственный архив, Служба безопасности Украины, Центральный государственный архив государственных объединений Украины, а также Центральный государственный архив высших органов власти Украины.

По словам старшего научного сотрудника Института истории НАН Украины, руководителя группы составителей книги Олега Бажана, именно с последнего архива были использованы фонды первого президента Украины Леонида Кравчука.

- Мы напечатали письма лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева к Леониду Кравчуку о ситуации, которая остро сложилась на Крымском полуострове в начале 90-х годов прошлого столетия. Это адаптация крымских татар, предоставление им жилья, а также интеграция их в украинский социум, - рассказал Олег Бажан.

Сборник состоит из четырех блоков, которые отражают разные периоды жизни народов Крымского полуострова, в том числе крымских татар.

Отдельный блоком выделена Депортация народов Крыма: этнический и статистический срез. Главной задачей исследователей было заполнение пробелов в опросе количества депортированного населения Крыма во время Второй мировой войны. Ведь советская власть депортировала из полуострова не только крымских татар, а также итальянцев и немцев. Очень интересным в этом исследовании является то, как реагировало население полуострова на депортацию и как армяне и греки пытались избежать такой же участи.

Также представлены документы секретной операции «Волна», которая состоялась в 1949 году в отношении турок, которых советская власть по составленным спискам вместе с крымскими татарами вывозила вглубь СССР.

Второй блок показывает процессы, которые происходили во время присоединения Крымского полуострова к УССР в 1953 году, в том числе, экономические и культурные аспекты, а также как депортация коренного населения крымских татар повлияла на сложную ситуацию в сельском хозяйстве. Здесь представлены уникальные стенограммы заседаний министра сельского хозяйства.

- Очень ценным является письмо жительницы Феодосии к Никите Хрущеву, который в то время(1954 год) отдыхал в Крыму. Она написала, что Хрущев имеет все условия для проживания, а жители Феодосии в это время не имеют элементарно больницы и бани. Она обратилась с просьбой помочь, - делится руководитель группы составителей книги Олег Бажан.

Он отмечает, что в книге также представлены уникальные документы, которые отражают то, сколько Украина потратила средств на то, чтобы превратить Крым в 70-х годах в всесоюзную здравницу.

Составители сборника не обошли и очень важный исторический момент в жизни крымских татар – их возвращение на историческую родину. В этом разделе представлена деятельность сотрудников КГБ УССР, а также докладные записки КГБ Узбекистана о настроениях в стране против крымских татар.

В последнем блоке говорится об адаптации крымского населения в составе Украины, принятие социальных программ в 90-х годах, которые не всегда были успешными, а также о безуспешной украинизации полуострова.

Ректор Таврического национального университета имени Вернадского Владимир Казарин сделал несколько критических замечаний по книге, отметив, в частности, упущение из виду составителей сборника деятельности Меджлиса крымскотатарского народа. Также он считает мнение историков по поводу недостаточной государственной политики в отношении Крыма и тотальной руссификации полуострова не совсем правильным, поскольку, по его словам, за присоединение полуострова в состав Украины проголосовало 54% жителей полуострова и 57% жителей Севастополя.

Сборник вышел тиражом всего в 1000 экземпляров, но составители книги надеются на ее переиздание и на то, что она будет представлена во всех областных универсальных библиотеках Украины.

Сама же книга объемом более тысяч страниц об истории Крыма увидела мир благодаря издательству «КЛІО» и государственному предприятию «Кримський дім».

- Для украинцев история Крыма стала в два раза дороже после того, как мы потеряли Крым. И мы должны изучать историю полуострова как раз для того, чтобы снова его вернуть. Те исторические пласты, которые мы поднимаем в этой книге - это маленький фундамент к концепции деоккупации Крыма, - заключили составители сборника материалов «Крым в условиях общественно-политических трансформаций (1940-2015)».

QHA