КИЕВ (QHA) -

В Крымском доме состоялась презентация сборника текстов видного политического деятеля, первого президента Чешской Республики, диссидента и одного из ярчайших интеллектуалов ХХ века Вацлава Гавела под названием «Выступления и эссе».

Рассуждения Гавела о демократии, гуманизме и природе тоталитарного режима на украинский язык перевели Евгений и Ольга Перебийнис, Татьяна Окопная и Радко Мокрик. Книга выпущена издательством «Комора» в начале 2017 года.

Кроме произведений самого Гавела, издание содержит также воспоминания о встречах с ним лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, который принял участие в презентации.

По словам Джемилева, Гавел сделал очень много для утверждения демократии не только в Чехии, но и в других странах мира. Он был одним из лидеров «Пражской весны» в 60-х годах прошлого века общественно-политического движения, направленного на демократизацию общества при сохранении социалистического строя, на которое с надеждой смотрели диссиденты и в Украине.

«Пражская весна» была задавлена гусеницами советских танков. Решением Кремля эта маленькая страна была оккупирована вооруженными силами всех стран Варшавского пакта. И начались расправы над людьми, которые лишь хотели демократизации своей страны, рассказал лидер крымских татар на презентации, передает корреспондент QHA.

Джемилев был одним из первых в СССР, кто заявил, что ввод войск в Чехословакию является оккупацией государства. За свои убеждения он был приговорен к трем годам лишения свободы.

Первая встреча лидера крымских татар с Гавелом произошла в 1998 году в Праге, куда были приглашены бывшие советские диссиденты, в свое время выступавшие против оккупации Чехословакии. Рассказывая об этом событии, Мустафа-ага припомнил забавную сцену, произошедшую в президентском дворце:

Мы пришли во дворец и ждали встречи с Гавелом. Тогда еще запрета на курение в помещениях не было. Известная правозащитница Лариса Богораз спросила, можно ли закурить, но сотрудница сказала: нет, так как это президентский дворец. Однако мы хорошо знали, что Гавел курит. И Богораз поинтересовалась, может ли здесь курить президент. Выяснилось, что президент единственный, кому разрешалось курить во дворце, потому что он был политзаключенным. «Если среди вас есть кто-то, кто сидел в тюрьме, он может закурить», сказала сотрудница. И все мы, семь или восемь человек, достали сигареты,  с улыбкой вспоминает Джемилев.

Следующая встреча Джемилева и Гавела произошла в Киеве в 2004 году, во время визита Гавела в связи с Оранжевой революцией. В последний раз бывшие диссиденты виделись снова в Праге, куда Джемилева пригласили принять участие в «Форуме-2000». На тот момент Гавел был уже очень болен.

Писательница и поэтесса Оксана Забужко больше рассуждает о Гавеле, как писателе, а не политике. То, о чем пишет в своих эссе Гавел,  важность свободы, личной ответственности и солидарности – сегодня очень актуально для Украины, которая сейчас пытается преодолеть свое прошлое, уверена она.

Сегодня эта книга о нас. Это не о тоталитаризме семидесятых-восьмидесятых, который закончился... Нет. Гавел – философ и Гавел – писатель. Он постоянно ищет смыслы в происходящем. Он не пишет о коммунизме или капитализме, он не пишет о супердержавах. Он пишет об энтропийных режимах, убивающих жизнь. Да, это сегодняшняя Россия, и да, это во многом сегодня и наша страна, которая является пост-УССР, поделилась своим видением писательница.  

Также на презентации присутствовали и представители чешской стороны. Заместитель посла Чешской Республики в Украине Дэвид Машек поблагодарил Украину за то, что она также сохраняет память о великом чехе. Он пообещал приложить усилия, чтобы украинцы еще больше узнали о Гавеле.

Вацлав Гавел представляет не только какие-то локальные ценности какой-то одной страны. Он является представителем мировых ценностей, общечеловеческих. Мы с посольством и Чешским центром стараемся представить его деятельность здесь, в Украине, и последние 12 месяцев мы это всячески делали: 2016 год был годом Вацлава Гавела, сообщил Машек.

Вацлав Гавел навсегда останется одним из самых выдающихся деятелей в истории Чехии.

QHA