КИЕВ (QHA) -

Сегодня в столице состоялась презентация первого выпуска газеты "Крымское слово". Над созданием газеты работают три информресурса, которые освещают тему Крыма в информационном пространстве - информагентство QHA ("Крымские новости"), интернет-издание Крым.Реалии, а также Херсон Онлайн.

Как рассказала во время презентации газеты главный редактор информагентства QHA Гаяна Юксель, на сегодняшний день некоторые крымчане в личном разговоре говорят о том, насколько отличаются телевизионные новости, интернет-новости в оккупированном Крыму от того, что действительно происходит на полуострове. По словам главреда информагентства, до оккупации в Крыму было зарегистрировано 1350 СМИ, но только треть из них работала.

- Первое, что сделали оккупанты - зачистили те средства массовой информации, которые были не согласны. В итоге, на материковую часть Украины  переехали 10 СМИ, которые не поддерживают политику оккупанта. Сейчас Крым - это серая зона, где нет свободы слова и никакого права на свободное волеизъявление, - говорит Гаяна Юксель.

Она отметила, что готова поддерживать любые начинания, которые будут проводиться с материка и будут направлены на просвещение крымчан, которые уже более двух лет находятся в информационной изоляции. Но вся робота должна проводиться в рамках некой стратегии.

- Очень бы хотелось, чтобы тема Крыма в Украине и в мире звучала не по наличию инфоповодов, тем более связанными с такими сложными ситуациями, как обыски, аресты, уголовные дела, задержания, иски, запрет представительных органов и другое, а чтобы это было частью системной, полноценной, стратегической работы. Как раз данный проект, выпуск газеты "Крымское слово", мы рассматриваем как первый шаг стратегии по информационной деоккупации Крыма, - подчеркнула Гаяна Юксель.

Главный редактор интернет-издания "Крым.Реалии" Александр Янковский отметил, что газета рассчитана на две целевые аудитории - в Херсонской области и, непосредственно, в Крыму.

- "Крымское слово" - это некая квинтэссенция, аккумуляция самой главной и основной информации для тех, кто не может постоянно находиться в интернете и черпать всю необходимую информацию оттуда, - объяснил журналист.

Замминистра информационной политики Татьяна Попова в комментарии журналисту QHA поведала, что идея создать подобные медиапродукт возникла примерно пять месяцев назад после телефонного звонка одного из руководителей города Геническ. Он предложил сделать печатное издание для крымчан на подобии спецвыпусков газеты, которую сейчас имеют возможность получать жители оккупированной и прифронтовой территории Донбасса.

Как рассказала выпускающий редактор издательства "Народная армия", которое занимается версткой и выпуском газеты " Крымское слово" Наталия Ткачук, новая газета будет выходить каждую неделю тиражем в 20 тысяч экземпляров. Кроме главных новостей, газета будет наполнена историями из жизни переселенцев, письмами из оккупации, практическими советами, консультациями юристов и правозащитников и многим другим.

Сегодня мир увидел первый выпуск газеты, второй номер уже сверстан и готовится к выпуску. Как отметили создатели "Крымского слова", в Крым газета будет попадать через пункты пропуска с оккупированной территорией, а также из рук в руки людьми, которые будут посещать материковую часть Украины. 

ФОТО: QHA

QHA