КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 25 мая, в Киеве состоялась презентация памятных монет, посвященных памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. Об этом сообщается на странице Уполномоченного Президента по делам крымскотатарского народа в Facebook.

В презентации приняли участие лидер крымских татар, Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат Украины Джемилев Мустафа; Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров; авторы эскизов монет; а также представители Государственной службы Украины по вопросам АР Крым и г. Севастополя и Национального банка Украины.

Мустафа Джемилев поблагодарил Национальный Банк Украины и художников, которые разрабатывали эскиз монеты, и отметил важность их выпуска:

- Она служит напоминанием трагической даты депортации крымскотатарского народа. Мы эту дату никогда не забудем, потому что это не только дань памяти ни в чем не повинных, убитых жертв геноцида, но и предостережение от повторений трагедий прошлого. Эта монета также актуальна сегодня, ведь крымскотатарский народ оказался под режимом, который очень и очень напоминает худшие годы советского режима. И выпуск памятной монеты одновременно является моральной поддержкой нашим соотечественникам, которые остались на оккупированных территориях в условиях оккупации.

В свою очередь, Рефат Чубаров выразил мнение, что необходимо уже сейчас, заранее, изготовить памятную монету, посвященную освобождению Крыма от оккупации, и отметил, что в ближайшее время Меджлис крымскотатарского народа может обратиться с соответствующим предложением в Национальный Банк Украины.

Напомним, Национальный банк Украины вместе с Государственной службой Украины по вопросам Крыма и Севастополя 12 мая выпустил памятную монету, посвященную памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, номиналом 10 гривен из серебра.

На аверсе монеты размещен малый Государственный герб Украины, надпись «Украина», год чеканки монеты – 2016, номинал – 10 гривен и композиция: карта Крымского полуострова, на которой изображен герб крымских татар – тамга, а внизу – колеса паровоза, символ Депортации крымскотатарского народа.

Над созданием монеты работали три художника - Владимир Таран, Сергей и Александр Харуки. Скульпторами выступили Владимир и Анатолий Демьяненко.

ФОТО: страница в Фейсбук Уполномоченного Президента по делам крымскотатарского народа

QHA