КИЕВ (QHA) -

На Софиевской площади в Киеве по случаю Всемирного дня беженцев, который отмечался вчера, 20 июня, представили мини-парк «Сквер мира». Он является напоминанием о более 1,7 миллиона человек из Донецкой, Луганской областей и Крыма, которые вынуждены были покинуть родной дом из-за военного конфликта и аннексии полуострова.

Как отмечает исполнительный директор Международного благотворительного фонда «Украинский фонд общественного здоровья» Галина Скипальская, уже два года фонд работает с женщинами, которые бежали из зоны военного конфликта. Она отмечает, что большинство из них наблюдали или пережили насилие, многие потеряли родных людей. По словам Скипальской, проведением таких акций ее организация пытается привлечь внимание к этой проблеме в Украине.

- Мы хотели создать такой специфический сквер, чтобы показать, что эта проблема существует, ее признают, понимают, что все-таки есть связь с государственными структурами, донорскими агентствами, которые делают определенные шаги для ее решения. Именно в сотрудничестве с представителями национальных структур мы открыли этот сквер. Далее мы восстановим его в Краматорске, опять же, чтобы сказать, что есть понимание этой проблемы, и что любому насилию нет оправдания - будь то домашнее насилие, связанное с вооруженным конфликтом, или какая-то другая форма дискриминации, - отметила она.

Сергей Полюк, который на сегодня является координатором сектора здравоохранения и социальной сферы Представительства ЕС в Украине, поддерживает проведение подобных акций и подчеркивает важность привлечения к ним общественности.

- Этот вопрос касается каждого, каждой семьи, женщины и мужчины... Такие мероприятия должны быть не столько часты, сколько более сознательные, и не только в Киеве, но и в маленьких городках, общинах. К ним нужно привлекать как можно больше общественности, - считает представитель ЕС в Украине.

«Сквер мира» будет включать два больших дерева — граб и райскую яблоню, символизирующие мужчину и женщину в гармоничных отношениях, а также кусты и цветы в желто-голубых тонах. Частью мини-парка есть шесть металлических колонн, отражающих все вокруг. Данные экспонаты являются определенной метафорой того, как окружающая среда влияет на перемещеные семьи, а хорошее окружение способствует их лучшей интеграции в новых общинах.

Над созданием такого необычного сквера работали директор компании «Прима-Вера Парк» Алла Евтушенко и дизайнер Майя Давыдова. Для Аллы Евтушенко тема беженцев очень близка, потому что женщина сама в 1988 году вынуждена была бежать из Армении из-за землетрясения. Идея настолько увлекла дизайнеров, что они разработали макет практически за одну ночь.

- Деревья, растения - все символическое. Колоновидное дерево - символ человека, плакучее дерево - символ женщины, маленькие плоды - соответственно, дети. Все цвета соблюдены в одной гамме - желто-голубой, как цвета нашего флага. Так как мы хотим мира в нашей стране, мы показали то цветущее, что мы можем создать в нашей стране. Ведь нужно быть патриотом не только выкрикивая разные лозунги, нужно просто брать и делать все, что приблизило бы нас к победе, - убеждена Алла Евтушенко.

Вскоре парк «Сквер мира» высадят и в городе Краматорск Донецкой области, которое первым откликнулось на это предложение. Это весьма символично, ведь именно в Донецкой области проживает наибольшее количество внутренне перемещенных лиц.

ФОТО: QHA

QHA