КИЕВ (QHA) -

В понедельник, 4 ноября прошла презентация книги Внешняя разведка Украины на рубеже второго тысячелетия”, рассказывающей о том, как развивались украинские спецслужбы после приобретения Украиной независимости.

По словам автора книги, бывшего главы Службы внешней разведки Украины генерал-лейтенанта Виктора Гвоздя, украинское общество очень мало знает о работе разведки, и выйдя на пенсию, он решил это исправить.

— Что я почувствовал, будучи руководителем военной разведки и политической разведки — это недооценка работы разведчика, недооценка этого инструмента, непонимание его. И я себе задал вопрос: "Почему?", — рассказал автор на презентации книги.

При всей субъективности работы, это не мемуары, а скорее ретроспективное исследование процессов создания, формирования, становления, развития и функционирования военной разведки времен независимости Украины.

Труд состоит из 6 разделов, каждый из которых рассказывает об одном из этапов развития украинских служб. При этом, по словам Виктора Гвоздя, было важно быть внимательным, чтобы не навредить, но общее впечатление от работы это не портит.

— Самым важным при написании было как можно ближе и фактологически передать информацию. Ведь мы понимаем, что каждое слово может нанести вред разведке. Поэтому главный принцип был - не разгласить и не повредить действующим разведчикам, поэтому в книге есть фотографии, где лица заретушированы. А с другой стороны, хотелось донести реальную картину создания, развития и функционирования военной разведки, — заявил он.

Напомним, Виктор Гвоздь был уволен президентом Украины с поста главы Службы внешней разведки в апреле 2016 года. Новым главой СВР в сентябре 2017 года стал Егор Божок, до этого он исполнял обязанности главы миссии Украины при НАТО.

QHA