КИЕВ (QHA) -

Общественная организация "Крым SOS" выпустила книгу под названием "Энциклопедия репрессий в Крыму с момента аннексии Россией", где впервые систематизирована информация правозащитных организаций о нарушениях прав человека на аннексированном полуострове.

Как сообщила на своей странице в Facebook соучредитель организации Тамила Ташева, книга будет передана в библиотеки и государственные институты.

— Это основательное издание, в котором впервые систематизирована информация правозащитных организаций, информация по СМИ о нарушениях прав человека в нескольких категориях: убийства, насильственные исчезновения, пытки и другие жестокие, бесчеловечные или унижающие достоинство виды обращения и наказания, политически мотивированное преследование в рамках уголовного и административного законодательства, - написала она.

Ташева выразила благодарность правозащитным организациям, и в первую очередь активистам в Крыму и Меджлису крымскотатарского народа, которые фиксировали все эти нарушения и давали им огласку, а также представительству фонда Конрада Адэнауэра в Украине за возможность проведения исследования и издания книги.

— Уверена, что все эти зафиксированные факты лягут в основу обвинительного приговора В.Путину за преступления против человечности, военные преступления во время процесса Международного уголовного суда, - отметила она.

Ранее QHA сообщало, что украинские правозащитники отправили в Кремль «непраздничные подарки Путину» — пакет отчетов о нарушении прав человека в оккупированном Крыму.

QHA