КИЕВ (QHA) -

В Киеве состоялась презентация книги «Мустафа Джемилев.Несгибаемый» авторства Севгиль Мусаевой и Алима Алиева, работа над которой длилась два с половиной года – с начала оккупации Крыма Российской Федерацией. Данная книга построена как интервью, а для ее создания понадобилось более 50 часов разговоров с лидером крымских татар, рассказали на пресс-конференции по случаю презентации авторы книги, передает корреспондент QHA.

Целью создателей книги было не просто показать Джемилева как известного украинского политика и лидера крымскотатарского народа, а в первую очередь, как уникальную личность. В ней рассказывается о детстве и юности Джемилева, его диссидентском прошлом, переезде в Крым, периоде 1990-х годов, а также о том, как он переживает нынешнюю ситуацию с Крымом и запрет въезда на полуостров.

- Книга писалась не только в Украине – работа над ней велась в пяти странах. Мы побывали с Мустафой Джемилевым и на Совбезе ООН в Нью-Йорке, и во время победы Джамалы на Евровидении в Стокгольме, на конференции в Швейцарии, в Турции, и также, конечно, мы были тут с ним и в Украине, - рассказал один из авторов книги Алим Алиев.

Сама книга состоит из восьми разделов, и перед каждым из них присутствует художественная часть, где авторы описывали личные впечатления, курьезные ситуации или сложные случаи. Кроме того, в книге также присутствуют комментарии известных личностей, которые хорошо знают Джемилева – российского диссидента Александра Подрабинека, украинского диссидента Ярослава Мариновича, главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова и многих других.

Несмотря на то, что в книге описывается много сложных и тяжелых исторических событий, отмечает один из авторов книги, журналистка Севгиль Мусаева, им хотелось закончить ее на оптимистической ноте.

- Для нас было очень важно закончить книгу на оптимистической ноте, несмотря на то, что сейчас происходит в Крыму. Конечно, в книге мы рассказываем о процессе против Меджлиса, о первых заключенных, проблеме переселенцев. Но закончили мы все-таки победой Джамалы на Евровидении-2016, - поделилась Мусаева.

Еще одной особенностью книги является то, что в ней присутствуют уникальные фотографии Джемилева, большинство из которых опубликованы впервые.

Изначально книга имела название «Я - украинец», однако в ходе ее создания оно было изменено на нынешнее.

- Когда мы задумывали эту книгу, я предлагала название «Я - украинец». Таким образом позиционировал себя Мустафа Джемилев в одном из интервью. Но в процессе работы над книгой у нас вырисовалось именно нынешнее название. Оно гораздо более точно описывает то, о чем говорится в книге, - сообщила гендиректор издательства «Vivat» Юлия Орлова.

Первый раз ее выход планировался на осень 2016 года, к Форуму издателей, однако из-за трагической смерти известного журналиста Павла Шеремета выпуск пришлось перенести.

- Книга уже была готова на 80%, когда был убит Павел Шеремет. И последние 20% книги давались очень сложно. Когда ты переживаешь такую трагедию, то очень сложно вдохновляться, искать источник вдохновения, и поэтому книга не вышла к Форуму издателей, - сказала Мусаева.

Книга появится на украинских прилавках на украинском и русском языках. Как обещает издатель, приобрести ее можно будет уже на следующей неделе.

QHA