КИЕВ (QHA) -

Профессор грузинского Государственного университета Илии Олег Панфилов представил читателям книгу, в которой собраны малоизвестные факты из советской истории.

Свою книгу публицист посвятил историку Валерии Новодворской, с которой дружил и общался почти 30 лет.

– Память на титульной странице, вот это мой долг перед ней, - говорит писатель.  

На презентации книги «Антисоветские истории для Украины» говорили о том, как Украине избавиться от постсоветского и постколониального бремени, а также об антисоветском опыте Грузии и Чехии. 

Олег Панфилов хоть и издал свою книгу на украинском языке, обратился к русскоязычным читателям, отметив, что никакой ненависти к россиянам у него нет, а в книге представлена только история.

- Тут собраны только те факты, про которые, к сожалению, россияне ничего не хотят знать. Но ведь для того, чтобы иметь будущее, нужно знать историю своей страны. Эта книга о том, как обманывали людей, и по большей части им, конечно, нравилось это, но тут собрана история - говорит писатель.

Автор рассказал, как книга может повлиять на "очищение" Украины от советского наследия, учитывая, что часть страны еще живет постсоветской ментальностью.

- Люди, прежде всего, сами должны понимать, в какой ситуации они оказались за 74 года советской власти, и за последние 25 лет попыток возрождения империи. И вот только осознание этой истории поможет людям принимать решения, и понимать, что серп и молот – это не тот символ, которому нужно поклоняться, - объясняет публицист.

Он также рассказал об опыте Грузии, добавляя, что там это "очищение" произошло довольно быстро благодаря революции, но в Украине для этого еще должно пройти некоторое время.

Олег Панфилов в ходе презентации также спросил присутствующих, как в сегодняшних реалиях должны действовать СМИ, чтобы уничтожить «остатки» империи.

- Понимаете, сейчас, в век современных интернет-технологий, никто не захочет читать длинные аналитические статьи, материалы, и для того, чтобы заинтересовать читателя, нужно писать короткие, но и, в то же время, информативные тексты, соответственно, будет и результат, - заключил он.

Стоит также отметить, что книга состоит из множества разделов, кратких и информативных, с яркими заголовками, и именно это толкает читателя взять ее в руки и читать, узнавать, анализировать.

В конце публицист заключил, что процесс декоммунизации, который сейчас идет в Украине, очень важен, но нужно понимать и задавать вопрос самому себе: «Кто или что будет дальше?», и с умом расставаться с прошлым, а на основе его анализа – строить будущее.

Алена Скачко

ФОТО: QHA 

QHA