КИЕВ (QHA) -

В Киеве в рамках 6-го Книжного арсенала состоялась презентация книги Тараса Березовца «Аннексия: Остров Крым. Хроники «гибридной войны», которая освещает события двухлетней давности – оккупации полуострова Крым российскими войсками.

В представленной автором книге собраны уникальные документальные материалы, свидетельства очевидцев и участников крымских событий 2014 года, а также тех, кто находился в Крыму с общественной миссией, активистов, представителей Меджлиса, известных политиков и простых представителей крымскотатарского народа. По мнению автора книги, все эти документальные свидетельства очень важны. Собрав их в одной книге, можно быть уверенным, что в истории сохранится правдивое описание процесса аннексии. Свои сведения об аннексии дали более 40 человек.

- Главная заслуга - это то, что мы смогли Крым вернуть в повестку дня в Украине. Год назад было ощущение полной безнадежности. Данная книга фактически является документально-исторической. Она описывает события четко в рамках 18 февраля и 18 марта 2014 года, - подчеркнул автор.

В названии слово «остров» использовано не случайно. Как отметил автор, здесь специально была проведена аналогия с произведением Василия Аксенова «Остров Крым».

- Я использовал это название с одной стороны, потому что это понятно многим, кто знаком с данным произведением, во-вторых, "остров" – это то, во что Российская Федерация сегодня пытается превратить украинский Крым, последовательно отрезая его во всех смыслах – политическом, культурном, медийном и другом.

Кроме того, предоставленную в книге документальную базу можно использовать в международных судах как основание для обвинений чиновников, а также высшего военного руководства России в международных преступлениях.

- Когда я писал эту книгу, я поставил целью сделать это юридическим документом. Сегодня эта книга уже официально используется в качестве юридического доказательства в международных судах, в частности в Гааге, а также частных исков, которые сегодня подаются Украиной, - заявил Березовец.

Тарас Березовец родился и вырос в Крыму, поэтому процесс его аннексии воспринял болезненно. Кроме того, сегодня он не может побывать на своей родине, где живут родители, поскольку находится в "черном списке" РФ.

Фото: QHA

QHA