КИЕВ (QHA) -

Авторы картины о киборгах - защитниках Донецкого аэропорта «Воины духа» Татьяна Кулаковская и Анна Мартыненко показали трейлер к своему документальному фильму. По их словам, идея родилась из нынешней украинской реальности.

- В Украине идет война и о ней молчать нельзя. Все эти люди абсолютно открыты для каждого желающего, они сидят сейчас в зале. Мы просто говорим о них, просто хотим рассказать. Это было трудно душевно в сравнении с тем, что пережили наши защитники, а также их семьи, - отмечает Татьяна Кулаковская.

Главные герои документального фильма, бойцы 90 батальона 81 ОАМБр, говорят, что фильм создан на их эмоциях и впечатлениях, а его актуальность в нынешнее время тяжело недооценить.

- Власти такие фильмы снимать не будет. Они, как и много других людей, для которых войны не существует, хотели бы, чтобы это забыли и мы, в частности. Но мы не имеем морального права забывать это, потому что Донецкий аэропорт для нас – это, в первую очередь, боль потери наших побратимов. На таких фильмах должны подрастать поколения наших бойцов и воинов, которых мы должны воспитывать с детства, - говорит главный сержант 1-й аэромобильной роты 90 батальона 81 ОАМБр Анатолий Свирид.

Киборги рассказали о том, как попадали в плен и как воевали плечом к плечу с добровольцами из «Правого сектора». По их словам, именно на добровольцах будет строиться страна и киборги отчасти обязаны им своими жизнями.

- Я первый раз также пошел в добровольческий батальон, потом уже я попал в 90-й батальон. Мы делились с «Правым сектором» и боеприпасами, и медикаментами – всем, чем могли. И сейчас мне непонятна шумиха, которую поднимают власти относительно добровольческих батальонов – отвести их с линии фронта, в тыл… Я не понимаю, для чего это делается. Для того, чтобы организовать какой-то котел, сдать территорию? Как мне или кому-нибудь другому можно запретить защищать свою родину? – говорит киборг Сергей Кузьмин, добавляя, что именно бойцы «Правого сектора» когда-то спасли ему жизнь.

Защитники аэропорта нарекают на то, что власть, несмотря на все громкие заявления, оставила прошедших войну бойцов ВСУ один на один с бюрократией – для получения любой справки нужно буквально «сломать голову». Если говорить о добровольцах, то привилегии им вообще не полагаются, хотя они воюют совсем не за них.

Киборги, а также родные погибших в аэропорту или в плену сепаратистов бойцов говорят, что подобные фильмы должны увидеть не только украинцы, но и весь мир. При этом, властям необходимо перестать называть войну «перемирием» и помочь не только демобилизованным бойцам, но и всем тем, кто сейчас не хуже любого киногероя защищает Украину на фронте.

ФОТО: QHA

QHA