КИЕВ (QHA) -

В Киеве представили «Энциклопедию репрессий в Крыму с момента аннексии Россией». Как передает корреспондент QHA, в сборник вошли самые вопиющие случаи правонарушений в оккупированном Крыму.

— Мы представляем самый полный сборник правонарушений в Крыму, подготовленный «КрымSOS». В Крыму нет мониторинговых миссий, и мы не знаем, что там происходит. В этом исследовании собрана информация о похищениях, судах и убийствах. Также описываются сообщества, которых преследуют, — это крымские татары и украинцы, — отметила руководитель Представительства Фонда Конрада Аденауэра в Украине Габриэле Бауманн.

В свою очередь уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев сказал, что информацию о беззаконии в Крыму нужно очень тщательно собирать, поскольку она не лежит на поверхности.

— Даже когда у человека пропадает ребенок, родители бояться давать показания, чтобы ничего не случилось со вторым ребенком. Чтобы проделать такую работу, нужно вложить много сил и скрупулезности. Я хочу сказать крымчанам, что не нужно бояться, нужно кричать на весь мир, и тогда больше гарантий, что вы спасете своих и чужих детей. Наша главная задача – развенчать ложь российской пропаганды для мирового сообщества, показать реальные случаи нарушения прав человека, - подчеркнул он.

Представитель Мониторинговой миссии ООН по правам человека Марк Божаник отметил, что на данный момент сложно отслеживать ситуацию с правами человека в Крыму из-за отсутствия доступа на полуостров.

— Как мы мониторим ситуацию в Крыму? Мы подходим творчески: говорим с людьми, которые туда ездят, общаемся с адвокатами, которые знают, что там происходит. При этом мы делаем все, чтобы наши источники были анонимны. Для нас есть четыре ключевых момента – ухудшение прав человека в Крыму связано с тем, что полуостров оказался в правовом поле России, оккупация ограничила место для критики, крымские татары пострадали из-за оккупации, правонарушения остаются безнаказанными. Такие исследования – это только первый шаг, - сообщил он.

Заместитель координатора ГО «КрымSOS» Евгения Андреюк заявила, что в отчете акцент сделан именно на самых серьезных правонарушениях.

— Этот отчет ограничен, мы сосредоточились на самых серьезных правонарушениях, таких как пытки, убийства, политически мотивированные суды и так далее, - отметила она.

Она добавила, что «Энциклопедия репрессий» появилась как реакция на международный анализ ситуации в оккупированном Крыму.

QHA