КИЕВ (QHA) -

Совсем скоро в центре столицы откроет свои двери для посетителей новый документ-сервис «Готово!». Так называется пилотный проект Киевской области, главная цель которого – борьба с бытовой коррупцией и бюрократией в разрешительной сфере. В центре посетители смогут быстро, без очередей, с хорошим сервисом и комфортом получить ряд административных услуг.

Центр вот-вот начнет свою работу, а пока в нем идут последние приготовления, в чем смог убедиться корреспондент QHA.

Стиль «Готово!» можно охарактеризовать как «лофт». Полностью прозрачное здание, отсутствие перегородок, коридоров, простая функциональная мебель.

Мы хотим, чтобы человек, придя к нам, чувствовал себя комфортно, говорит первый заместитель председателя Киевской областной государственной администрации и инициатор проекта Лев Парцхаладзе.

Ожидая оформления документов, гости могут отдохнуть в кафе.

Также в сервис-центре организовано арт-пространство, где позже планируют устраивать встречи, тренинги и другие культурные мероприятия. На территории центра будут постоянные выставки картин и скульптур украинских и зарубежных авторов. Экспозиция картин будет меняться раз в месяц, скульптур – 3-4 раза в год.

Сервис будет предоставлять более 130 услуг в разных сферах: регистрация прав на имущество, регистрация бизнеса, земельные отношения, миграция, архитектура и другие. В будущем здесь можно будет даже зарегистрировать брак.

Благодаря зонированию процессов скорость предоставления услуг в «Готово!» в 8 раз превышает скорость работы в ЦПАУ (центр предоставления административных услуг). Посетители смогут оформить документы в минимальные сроки, например, зарегистрировать бизнес или имущество всего за полчаса. В «Готово!» задействовано уникальное ПО, которое регистрирует любое действие почти в 10 раз быстрее, чем обычно.

Кроме этого, посетителям не нужно заполнять никакие бумаги – этим займутся специалисты. Такой подход сделает невозможным возникновение ошибок.

Приходя в разрешительные центры, люди страдают от хамства, бюрократии и коррупции. Мы хотим изменить этот стереотип, говорит Лев Парцхаладзе.

По словам руководителей документ-сервиса, это уникальный проект, аналогов которому в Украине нет.

Мы прописали все стандарты: бренд, его раскрутка, требования к помещению, персоналу. Мы хотим показать, что государственные учреждения могут не быть такими унылыми. А также хотим доказать, что технологии и подходы, задействованные у нас,  это лучшее, что может быть. Хотелось бы, чтобы правительство взяло пример и строило такие центры по всей Украине, мечтает инициатор «Готово!».

Задача номер один, которую ставит перед собой сервис-центр, – борьба с коррупцией. Для этого организованы два офиса. Во фронт-офис будут приходить посетители, а в бэк-офисе будут приниматься решения.

Если у разрешающего чиновника не будет контакта с посетителем, не будет и коррупции, уверяют в сервис-центре.

Также руководство позаботилось о высокой заработной плате для подчиненных – в среднем 7 тысяч гривен.

Нужно, чтобы зарплаты были рыночные, тогда человек будет думать о работе, а не о том, где бы получить еще денег,  считает Лев.

Документ-сервис «Готово!», расположенный по адресу пл. Леси Украинки, 1, будет работать с 8:30 до 21:00, без выходных. Одновременно центр сможет обслуживать 32 человека, а в день – до трех тысяч посетителей.

Со следующей недели будет проходить тестирование сервисного центра, а в начале августа он начнет полноценную работу.

ФОТО: QHA

QHA